昨日はご予約が少ない中、『楠』の祈祷師「T」さんご来店ルンルン



今夜もお祈りお願い🙇



したところ、、、、




効果無し?!



からのー



ご来店ラッシュびっくり



お断りしてしまったお客様、申し訳ありませんでしたえーん



それにしてもお祈り効果、、、、



すげ〜〜〜爆笑




さて、ようやく秋らしくなってきたものの、まだ蒸し暑い日が多いですね💦



それでも無理矢理、秋を感じるようにしてます🍂



年々、漁獲量の減っている「秋鮭」


秋鮭の切身も、イクラも、白子も高値続きガーン



でも、やっぱり食べ物屋は食材で秋を感じてもらいたい!


と、言うことで


「秋鮭の白子」!

出汁に1日漬け込んでからの燻製❤️

「秋鮭の白子とチーズの燻製」❤️

鮭がススム〜ラブ

いや、酒がススム〜ラブ









そしてもちろん「イクラ」!


「イクラの出汁醤油漬け」

「イクラの藻塩漬け」

あります❤️

食べ比べセットで



そして「秋鮭の切身」を焼いてほぐして大葉とゴマを混ぜてフレークにしました

「秋鮭フレークとイクラの親子丼」!




そして秋の酒!「ひやおろし」絶好調!


〈福島〉会津中将・純米吟醸ひやおろし

終わりそうなので追加〜!


『会津中将』特別純米と純米吟醸の「ひやおろし」飲み比べ

まだ出来ますよールンルン







そして

こんな貝の入荷情報を聞きつけまして👂


仕入れてきました〜!


久しぶり〜


「ツキヒガイ」!

貝柱はホタテと似ていてホタテよりも小ぶり

ですか、味はホタテよりも上!と、言われてますラブ

もちろんお刺身で❤️




ついで?に

岩手県産「マダコ」も買ってきちゃいました❤️






本日、17時の開店同時にちょっとバタバタになります


まだ空席はありますが開店時間だけはバタバタになりそう💦


その後はマッタリかな?



それでは本日も宜しくお願い致します


今夜も皆様のご来店心よりお待ちしてます{emoji:005_char3.png.おねがい}

調理時間よりもおしゃべり時間の方が長かった気が、、、、、爆笑




今夜こそは!


が、朝からパラパラとなかなか止まない嫌な雨ですねチュー



今週はマッタリなのかしら?キョロキョロ



それでも新潟漁港からはお魚が届きますうお座キラキラ


新潟漁港より


「ノドグロ」!

新潟のノドグロは今が旬!

価格も今が1番お求めやすい!

まあ、それでも高級魚ですが💧

今回はお一人様サイズ☝️





「ヒラマサ」良さそう❤️



「アジ」も変わらず良い👍




「スズキ」も良いですね〜キラキラ



「カサゴ」歩留まり悪いけどお刺身にてウインク




「アオリイカ」

これくらいのサイズが身が厚すぎず好きな型❤️

ゲソは唐揚げグラサン



「クロバイ貝」は汚れを綺麗に落としてから旨煮ラブ






そして人気の「銀ダラ切落としの幽庵焼き」!

メニューオンです❤️

銀ダラの写真は撮り忘れてたので幽庵タレだけ💦

柚子を使用❤️





そしてメニューオンの

「和牛すじ煮込み」に

「自家製 柚子胡椒」を添えますウインク

今回は柚子の皮は擦り下ろさずに刻んでいるので柚子の香りと皮の苦味が一層引き立ってますラブ











そして日本酒「ひやおろし」も絶好調✌️

「ひやおろし」追加です🍶


〈福島〉会津中将・特別純米 ひやおろし

先日メニューオンの「会津中将・純米吟醸ひやおろし」も、まだあります!

今なら飲み比べ出来ます!

この2種類の違い?話すと長くなるのでお店でねウインク




〈長野〉本金・純米 ひやおろし

『楠』初登場の蔵!

先日、お休みを頂いて長野県諏訪の方に行ってきまして、この酒蔵さんの女将と名刺交換もしてきましたウインク

今後メニューオンなるか?!グラサン




そして『本金』の後ろにバッチリ写ってるPOP


はい。

「富乃宝山・夏割り」!

今年は早く終わるかも?

すでに秋ですが爆笑

飲み納めに来てねー




それでは本日も宜しくお願い致します



今夜も皆様のご来店心よりお待ちしてます{emoji:005_char3.png.おねがい}

休み明け恒例の市場からのブログ更新ですニコニコ



本日木曜日。



通常はお休みですが、本日は営業!


不安な木曜日営業なので宜しくお願いします🙇



すっかり秋の陽気となりましたね🍂



ですが今日は暖かいかな?



大雨の影響で不安な新潟漁港でしたが本日はお魚が届きまーすうお座ルンルン


ε-(´∀`*)ホッ



新潟漁港より


⚫︎カサゴ

⚫︎アジ

⚫︎スズキ

⚫︎アオリイカ

⚫︎黒バイ貝


などなど


久しぶりの入荷!

「黒バイ貝」!

私の大好物なんですラブ

もちろん旨煮で❤️




そして市場より


大分県豊後水道より

上物「イサキ」!




「カツオ」は気仙沼より

いつもより大型?



「イワシ」は北海道より




いつもの、活「赤貝」キラキラ



「トリ貝」は剥き身にて

スルーしようと思ったけど

ん?大阪湾?韓国だと思ってた!

それは買わねば!




「生牡蠣」は安定の3種類!

⚫︎北海道・仙鳳趾

⚫︎兵庫県・たつの

⚫︎香川県・小豆島


仙鳳趾は「S」サイズから「L」サイズにアップ!


たつの、は、今が良い時期


小豆島は、いつの間にか「S」から「M」にサイズアップしてました⤴️ シングルシード&3倍体の上物




そして、涼しくなってきたので


煮込み料理を!


と、言うことで


「和牛すじ肉」を仕入れました🐮


仕入れ先のお肉屋さん。

「スジ」と言うよりも「肉」爆笑

よ!気前良い👍

食感が残る程度に煮込みました❤️

カツオ出汁ベースの塩煮❤️




そして今年も「梅干し」を仕込んでまして


使用済みの「赤紫蘇」を干してカラカラにして細かくして、更に乾燥させて

「自家製ゆかり」完成〜



「自家製ゆかり おにぎり」🍙

メニューオンしまーす!


もちろんお米は福島県会津産「コシヒカリ」❤️






それでは本日も宜しくお願い致します


今夜も皆様のご来店心よりお待ちしてます{emoji:005_char3.png.おねがい}