久しぶりに、息子を誘ってお昼から、、、渋谷マークシティ辺りで待ち合わせ、

🍻ビアで、、、サラダとチーズ🧀や、オリーブをつまみながら、、、
サラダもトマトのサラダは、まるままトマト🍅


今日は、向こうはお二人でお見えで前回イタリアンを一緒してるから2回目ですが、やはり娘がいない我が家夫婦は慎重に言葉を選んで話してるのが分かる(^.^)

一方で、息子っちは、仕事がめっちゃ忙しい様子、、、新製品が出る前はいつもだそうな、、、頼んだのはカニクリームコロッケ、、、カリカリの外箱に中は深い味わいのあるコロッケ、、、タルタルソースとウースターソースの2種類で味わい二倍、、、

最後に、帆立貝のリゾット、、、
良いブイヤベースに浸かり味わい深い。

いっぱいしゃべって、ウチのも何だか娘ができたように楽しそうでした。
まっ、仲良くやってちょ、、、

また、食べに行きましょう

🍷


最近の家の大掃除の結果、いろいろと出て参りましたが、、、此れは予め分かっているが、中身が大丈夫かと気になる一品、、、🎶

空調の効いた暗室の木箱の中に大事にしまってあります、、、🍷



最後の6本ですが、また仲間と集まった際に飲みます。

昔は良くワイン🍷の産地やブドウの種類、栽培などを勉強しました、、、


自分なりに纏めたり、

地図を描いて、場所を覚えたり確認したりと結構勉強したなぁ、、、
高校生の頃ですが、、、(^.^)


ボルドー一級ではありませんが、
サンテステフ地区のいわゆる、グランクリュ
ジロンド河下流域左岸にあるシャトー、、、
かつては、バ メドックと呼ばれた左岸で最も北に位置し、砂利(コス)が露出している石灰質土壌冷涼な気候のせいで細身で優美なブドウから風味豊かで頂けるワイン🍷です。

シャトー コスデストゥーネル 第二級 1983年
深みありスパイスな香味に酸味が上品に寄り添う、、、。カベルネソーヴィニヨンに、メルローの華やかな果実味がマッチして、もちろん、肉料理にはオールラウンド対応ですが、ジビエや豚、羊など独特臭のある肉にあいます。

などなど、いろいろ勉強したんだね、、、

2013年辺りだと、1.5万円から有りますがやはり日本で買うと高いのは酒税が高いからかも知れませんが、米国🇺🇸では、半額ほどではないでしょうか⁉️
次回参った時には仕入れて来ますか?(^.^)


皆さま、良い週末を過ごしてください。


🍷

安産祈願にて名をはす、、、
水天宮から少し隅田川方面に、、、

そば屋 ときわ、、、


此処は、カツ丼が、逸品だ、、。


乗っかる三つ葉☘がステキ、、、
そば屋の、出汁が命だそうな、、、


美味い😋なんとも言えない味わいと、
飯に沁みるカツの汁に、旨みが凝縮された
篤い想いが、益々味をたかめる、


美味しい(^.^)


🎶
日本酒を堪能させてくれ、フレンチを頂きます。

付き出しは、筍の和え物、、、

今日の日本酒は、土佐の本醸造、、、


いつも頂きます、エビの細麺で巻いて
全体を軽く揚げたもの、、、
タルタルソースで頂きます。
絶品です(^.^)


白身魚、、、鰆をさらっと下拵え、、、
カリカリっとして、貝われを添えて、、、

🍶日本酒が進みます、、



良い時間をいつも有難う、、、
NYの隠れ家で美味しい日本酒を頂いた時みたい、、、


また、参ります。

〼福さん、有難う
http://sakescene.com



担々麺は数あれど、、、
ここのは逸品です。

二種類、、、
挽肉の担々麺🍜


これと、ボクが大好きな
芝エビの担々麺

プリっプリの芝エビが、4尾、、、
キレイに盛り付けられてます。

麺は中太でストレート、あまり甘みはないが、多少アルデンテが美味い、、、そして、
トロリとした辛めのスープに良く絡み、スープの美味みが良く伝わる。


やはり、この海老くんが良いんです、、、

また、来ます。今日もご馳走さまでした。

🍜



🎶