休肝日の話、まだ続けてます。
炭酸水に落とすレモンまたはライムですが、丸々一個を買ってくると使い切るのがちょっと大変です。
なにせ、16分の1程度落とせば風味付けには充分。
毎日使うわけでもないので、冷蔵保存では悪くなってしまいます。
そこで、それを解決する「すぐに使える状態にして冷凍」というステキな方法があるんです。
切り方はお好きなように。
わたしは横に二つにした後、それぞれを縦に8分割、半分のくし形にしてます。
これをそのまま冷凍・・・ではなく一手間。
一個一個をアルミホイルで包みます。なるべくぴっちりと。
こうすることで、香りが飛んでいく&お互いがくっついてしまうのを防げます。
あとはジップロックにでも入れて冷凍しとけばOK。
必要な時に必要なだけ使うことができます。
そしてこの方法、さらにボーナスがあるんです。
レモン/ライムは、使う時には冷凍状態。
なので、ドリンクを温めない。むしろ冷やしてくれるのです。
これ、ほんと便利なんです。