こんばんは。
 
ブログへのご訪問
ありがとうございます!
 
今日は寒さが一段と厳しい一日となりました。
そんな中ですがふと庭の梅の木を見上げると
ぽつりぽつりと花が咲きはじめ
はやくも春の訪れを感じでいます。
 
ところで、今回は
おしゃれな冬野菜の代表格
ロマネスコで作る副菜
【ロマネスコと大豆のマヨ和え】の
レシピのご紹介です。
 
茹でたロマネスコと蒸し大豆を
マヨネーズで和えるだけで完成☆
ロマネスコと大豆のホクホクの
食感も楽しい一品です。
 

 

 
<材料>3~4人分
 
ロマネスコ(小房に分ける)1株
塩(茹でる用)ひとつまみ
蒸し大豆 60g
マヨネーズ 大さじ3
ブラックペッパー 少々
 
<作り方>
 
①鍋にたっぷりのお湯を沸かし塩を入れ、
ロマネスコを2~3分さっと茹で
ザルに上げ水気を切っておく。
 
➁ボウルに1を入れ蒸し大豆と
マヨネーズを加え全体によく和える。
 
③器に盛り付けブラックペッパーを振る。
 
<ポイント>
 
ロマネスコは茹ですぎると
パサパサした食感になるのでやや固めにさっと茹でます。
 
冬の味覚を楽しむ料理
冬の味覚を楽しむ料理
 

 

 

イベントバナー

 

☆ランキングに参加中☆

応援ポチしていただけると、
とっても喜びます♪

 

 


レシピブログに参加中♪


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村


簡単料理ランキング

 

Copyright © 2013-2024 Jacaranda 
All Rights Reserved.