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今回は
冷蔵庫に余りがちな白菜の消費にぴったり。
【白菜の豚汁】の
レシピのご紹介です。
 
白菜がたっぷり入った温まる豚汁です。
出汁の旨味が全体の味を引き出し
美味しさが広がります。
 

 
<材料>2~3人分
 
白菜(一口大のざく切り)2枚(200g)
豚切り落とし肉 80g
生姜(みじん切り)ひとかけ
オリーブオイル 小さじ1
だし汁 400cc
味噌 大さじ1~2
ブラックペッパー(粗く挽いた)少々
 
<作り方>
 
①鍋を火にかけオリーブオイルを熱し
生姜を炒める。
香りがたったら豚肉を加えて炒め
色が変わったら白菜の芯の部分を加え
炒め合わせる。
 
➁油が全体に馴染んだら、
だし汁を加え煮立ったら灰汁を取り
白菜の葉の部分を加え柔らかくなるまで煮込む。
 
③弱火にして味噌を溶き入れ火からおろし
椀によそいブラックペッパーを散らす。
 
<ポイント>
 
ピリッとブラックペッパーを効かせて
味にアクセントを付けました。
味噌の分量はお好みで加減して下さい。
 
冬の味覚を楽しむ料理
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