無病息災を願って【七草粥(2024)】 | Jacaranda Recipe
おはようございます。
ブログへのご訪問
ありがとうございます!
今日1月7日は七草粥の日ですね。
我が家も朝、七草粥をいただき
年末年始の疲れた胃腸を労い
無病息災を願いました。
そこで今回は今朝作りました。
【七草粥(2024)】の
レシピのご紹介です。
炊飯器のお粥モードで
作る七草粥。
ちりめんじゃこでタンパク質も摂れ
旨味が増します。
<材料>2~3人分
七草セット 1パック
白米 1/2合
塩 小さじ1/2
ちりめんじゃこ 30g
柚子の皮(千切り)少々
<作り方>
①七草をよく洗う。
すずなとすずしろの白い部分は皮つきのまま
薄切りにする。
➁たっぷりの水を沸騰させ
塩少々(分量外)を加え1の白い部分
七草の順に、さっと茹でる。
③2を冷水に取り水気を絞り、
粗みじん切りにする。
④ちりめんじゃこをザルに広げ
熱湯をまわしかける。
⑤お米を研いでザルにあげ30分程おく。
⑥炊飯器に5を入れ水(分量外)を
おかゆの1/2合の目盛りまで入れ塩を加え
さっと混ぜる。
おかゆモードにしてスイッチオン。
⑦炊き上がったら3を加えさっと混ぜ椀によそう。
水気を切った4と
柚子の皮をトッピングする。
<ポイント>
七草はあらかじめ下茹でしておいて
青臭さを軽減させます。
ちりめんじゃこは熱湯をまわしかけることで
塩分カットに。
あれば柚子の皮を加えると
爽やかな香りが味のアクセントになります。
七草粥をいただいた後、
お飾りを外し
お正月モード終了です。
冬の味覚を楽しむ料理
☆ランキングに参加中☆
応援ポチしていただけると、
とっても喜びます♪
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村
簡単料理ランキング
Copyright © 2013-2024 Jacaranda
All Rights Reserved.