気軽に楽しむクリスマススイーツに☆
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20211215/09/jacaranda-recipe/ec/10/j/o0519038915046586450.jpg?caw=800)
<材料>8人分
※パウンドケーキ型 (Sサイズ)紙(耐熱200℃)
サイズ85×65×H45mm 2枚使用
ホットケーキミックス 100g
◆卵 1個
◆はちみつ 大さじ1
◆生クリーム 100cc
〇デーツ<なつめやしの実>2個
〇デーツ<なつめやしの実>トッピング用 1個
●アーモンド(粗く刻む)6粒
●カシューナッツ(粗く刻む)6粒
<作り方>
①〇デーツは中央に切り込みを入れ種を取り
5mm角に刻んでおく。
トッピング用と分けておく。
②ボウルに◆を順に加え泡だて器で混ぜ合わせる。
③2にホットケーキミックスを加え
滑らかになるまでよく混ぜ合わせる。
④3に1のデーツを加えさっくり混ぜる。
⑤パウンドケーキ型にに4を流し込み、
トントンと軽く下にたたきつけ空気を抜き、
1の(トッピング用)のデーツと●をトッピングする。
⑥180℃に余熱したエアーオーブンのバスケットに5を並べ
15分程加熱する。
(竹串で刺して生の生地が付かなければOK)
⑦粗熱が取れたら食べやすい大きさにカットする。
【ポイント】
デーツの自然の甘さを活かして甘さは控えめにしています。
牛乳の代わりに生クリームを使用することでしっとりとした食感になります。
【レシピブログの「クリスマスレシピコンテスト2021」参加中
デーツ<なつめやしの実>の料理レシピ
☆ランキングに参加中☆
応援ポチしていただけると、
とっても喜びます♪
Copyright © 2013-2021 Jacaranda