こんにちは。
 
ブログへのご訪問
ありがとうございます!
 
「オタフクソース×レシピブログ」の
モニターコラボ広告企画に参加しています。
 
今回はモニタープレゼントでお送りいただきました!
デーツ<なつめやしの実> で
【デーツとナッツのケーキ】を作りました。
 
デーツの優しい甘みが広がるしっとり食感のケーキ♪
カットして混ぜて焼くだけで完成です。
気軽に楽しむクリスマススイーツに☆
 

 

<材料>8人分

 

※パウンドケーキ型 (Sサイズ)紙(耐熱200℃)

サイズ85×65×H45mm 2枚使用 

 

ホットケーキミックス 100g

◆卵 1個

◆はちみつ 大さじ1

◆生クリーム 100cc

〇デーツ<なつめやしの実>2個

〇デーツ<なつめやしの実>トッピング用 1個

●アーモンド(粗く刻む)6粒

●カシューナッツ(粗く刻む)6粒

 

<作り方>

 

①〇デーツは中央に切り込みを入れ種を取り

5mm角に刻んでおく。
トッピング用と分けておく。

 

②ボウルに◆を順に加え泡だて器で混ぜ合わせる。

 

③2にホットケーキミックスを加え

滑らかになるまでよく混ぜ合わせる。

 

④3に1のデーツを加えさっくり混ぜる。

 

⑤パウンドケーキ型にに4を流し込み、

トントンと軽く下にたたきつけ空気を抜き、

1の(トッピング用)のデーツと●をトッピングする。

 

 

⑥180℃に余熱したエアーオーブンのバスケットに5を並べ

15分程加熱する。
(竹串で刺して生の生地が付かなければOK)

 

 

⑦粗熱が取れたら食べやすい大きさにカットする。

 

 

【ポイント】

 

デーツの自然の甘さを活かして甘さは控えめにしています。
牛乳の代わりに生クリームを使用することでしっとりとした食感になります。

 

【レシピブログの「クリスマスレシピコンテスト2021」参加中

デーツ<なつめやしの実>の料理レシピ
デーツ<なつめやしの実>の料理レシピ

 

 

 

イベントバナー

 

☆ランキングに参加中☆


応援ポチしていただけると、
とっても喜びます♪

 


レシピブログに参加中♪


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村


簡単料理ランキング

 

Copyright © 2013-2021 Jacaranda 
All Rights Reserved.