少ない材料で簡単に作れます♪
<材料>5個分
デーツ<なつめやしの実>2個
赤ワイン 100cc
◆水 300cc
◆はちみつ 大さじ1
◆みりん 大さじ1
ゼラチン(ふやかし不要タイプ)5g
<作り方>
①デーツの中央に切り込みを入れ種とヘタを取り除き
小さく刻む。
②小さめの容器に1を入れ赤ワインを注ぎ30分程漬けておく。
③鍋に◆を入れ火にかけ時々混ぜながら温める。
鍋のふちがふつふつとしてきたら火からおろし、
ゼラチンを加え混ぜ溶かす。
④3の粗熱がとれたら2を加え、混ぜ合わせる。
⑤容器に4を5等分にして入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
【ポイント】
デーツを刻んで赤ワインに漬けておくことで甘味と旨味が増します。
やわらかめのプルプル食感に仕上げました。
デーツ<なつめやしの実>の料理レシピ
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