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今回は、モニタープレゼントでお送りいただきました!
デーツ<なつめやしの実> で
赤ワイン香るクリスマスデザートを作りました。
 
【デーツの赤ワインゼリー】のレシピです。
 
赤ワインとデーツの、ほんのりまろやかな香りと甘味を楽しめる
大人限定のデザート☆
少ない材料で簡単に作れます♪
 

 

<材料>5個分

 

デーツ<なつめやしの実>2個

赤ワイン 100cc

◆水 300cc

◆はちみつ 大さじ1

◆みりん 大さじ1

ゼラチン(ふやかし不要タイプ)5g

 

<作り方>

 

①デーツの中央に切り込みを入れ種とヘタを取り除き

小さく刻む。

 

 

②小さめの容器に1を入れ赤ワインを注ぎ30分程漬けておく。

 

③鍋に◆を入れ火にかけ時々混ぜながら温める。
鍋のふちがふつふつとしてきたら火からおろし、

ゼラチンを加え混ぜ溶かす。

 

④3の粗熱がとれたら2を加え、混ぜ合わせる。

 

⑤容器に4を5等分にして入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

 

【ポイント】

 

デーツを刻んで赤ワインに漬けておくことで甘味と旨味が増します。
やわらかめのプルプル食感に仕上げました。

 

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デーツ<なつめやしの実>の料理レシピ
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