とろとろ卵と白菜、ほたて干貝柱の歯ごたえも楽しい一品です。
<材料>3~4人分
◆白菜(一口大のざく切り)100g
◆ぶなしめじ(石づきを取りほぐす)50g
卵(溶いておく) 2個
北海道産ほたて干貝柱 8個
〇北海道産ほたて干貝柱の戻し汁 200cc
〇酒 大さじ1
〇みりん 大さじ1
〇生姜(千切り)ひとかけ
中華スープの素(顆粒)小さじ1
●片栗粉 大さじ1
●北海道産ほたて干貝柱の戻し汁 大さじ2
ごま油 少々
小ネギ(小口切り)少々
<作り方>
①北海道産ほたて干貝柱を容器に入れ浸かるくらいの水を入れ
て蓋をして冷蔵庫で一晩かけて戻す。
②●をよく混ぜ合わせておく。
③フライパンに〇を入れ火にかける。
沸騰したら鶏ガラスープの素を加え溶かす。
④3に◆を入れ、火が通ったら北海道産ほたて干貝柱を加え
さっと煮込み火を止める。
⑤4に混ぜておいた2●を再び混ぜながら、
少しずつ流し入れ再び火を付けて混ぜながらとろみを付ける。
⑥5に溶き卵を少しずつ回し入れ、
半熟状態になったら火からおろしごま油を回しかける。
⑦器に盛り付け、小ネギを散らす。
【ポイント】
片栗粉をほたて干貝柱の戻し汁で溶いて旨味を閉じ込めました。
仕上げのごま油で香りをプラス☆
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