おはようございます。
 
ブログへのご訪問
ありがとうございます!
 
今日も気持ちの良い青空が広がっています。
早起きしたので朝のブログ更新です。
 
ところで、
「北海道漁業協同組合連合会×レシピブログ」の
モニターコラボ広告企画に参加しています。
 
モニタープレゼントでお送りいただきました
「北海道産 ほたて干貝柱」で
【ほたて干貝柱と白菜の卵とじ】を作りました!
 
北海道産ほたて干貝柱の旨味を存分に活かした卵とじ♪
とろとろ卵と白菜、ほたて干貝柱の歯ごたえも楽しい一品です。
 

 

<材料>3~4人分

 

◆白菜(一口大のざく切り)100g

◆ぶなしめじ(石づきを取りほぐす)50g

卵(溶いておく) 2個

北海道産ほたて干貝柱 8個

〇北海道産ほたて干貝柱の戻し汁 200cc

〇酒 大さじ1

〇みりん 大さじ1

〇生姜(千切り)ひとかけ

中華スープの素(顆粒)小さじ1

●片栗粉 大さじ1

●北海道産ほたて干貝柱の戻し汁 大さじ2

ごま油 少々

小ネギ(小口切り)少々

 

<作り方>

 

①北海道産ほたて干貝柱を容器に入れ浸かるくらいの水を入れ

て蓋をして冷蔵庫で一晩かけて戻す。

 

 

②●をよく混ぜ合わせておく。

 

③フライパンに〇を入れ火にかける。

沸騰したら鶏ガラスープの素を加え溶かす。

 

④3に◆を入れ、火が通ったら北海道産ほたて干貝柱を加え

さっと煮込み火を止める。

 

⑤4に混ぜておいた2●を再び混ぜながら、

少しずつ流し入れ再び火を付けて混ぜながらとろみを付ける。

 

⑥5に溶き卵を少しずつ回し入れ、

半熟状態になったら火からおろしごま油を回しかける。

 

 

⑦器に盛り付け、小ネギを散らす。

 

【ポイント】

 

片栗粉をほたて干貝柱の戻し汁で溶いて旨味を閉じ込めました。

仕上げのごま油で香りをプラス☆

 
*北海道産 ほたて干貝柱
 
 
1粒1粒に旨味が凝縮されていて、
噛めば噛むほど、その旨味が口いっぱいに広がります♪
 
 
【レシピブログの「北海道産ほたて干貝柱の旨みたっぷり!だし香るアイデアレシピ」モニター参加中!】

 

 

 

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