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*タカラ本みりん「国産米100%」〈米麹で甘みまろやか〉500ml
*タカラ「料理のための清酒」〈米麹たっぷり2倍〉500ml
モニタープレゼントをお送りいただきました!
 
 
早速、こちらの2つの調味料を使って1品作りました。
今回は
【新玉ねぎの甘辛トマト照り焼き】のレシピです。
 
旬の甘くて柔らかい新玉ねぎに豚バラ肉を巻いて焼き、
トマト風味の甘辛照り焼きに♪
本みりんと清酒の効果で中まで味がしみしみで
お箸が止まらない一品です。
 
 
 

<材料>5個分

 

新玉ねぎ(大きめ)1/2個

豚バラスライス肉 5枚

塩・胡椒 各少々

片栗粉 少々

〇タカラ本みりん「国産米100%」大さじ1

〇タカラ「料理のための清酒」大さじ1

〇麺つゆ(2倍濃縮タイプ)大さじ1

〇トマトジュース(食塩無添加)大さじ1

オリーブオイル 大さじ1

小ネギ(小口切り)少々

 

<作り方>

 

①〇を混ぜ合わせておく。

 

②新玉ねぎは皮をむき芯を残したまま

1.5㎝幅程のくし切りに。

 

③豚バラ肉に塩・胡椒を振り軽く下味を付ける。
豚バラ肉を広げて2に巻き付け

軽く握るように押さえ形を整え、

全体に薄く片栗粉をまぶす。

 

④フライパンを温めオリーブオイルを熱し

3を巻き終わりを下にして並べ、

返しながら中火弱で焼き

全体に程よい焼き色を付ける。

 

⑤蓋をして弱火で火が通るまで蒸し焼きにする。

 

⑥蓋を開け5のフライパンの脂をキッチンペーパーで拭き取り、

1〇を回しかけ時々返しながら照りを付けるように煮絡める。

 

⑦器に盛り付け小ネギを散らす。

 

【ポイント】

 

豚肉に片栗粉をまぶすことで、たれが絡みやすく、

しっとり柔らかくなります。
隠し味のトマトジュースでさっぱりとした味に仕上げました。

 

〇タカラ料理のための清酒〈米麹たっぷり2倍〉

 

豚肉の臭みが取れ、柔らかくなり、味のしみこみも抜群!


〇タカラ本みりん国産米100%〈米麹で甘みまろやか〉

 

甘みがまろやかで砂糖なしでも

美味しい照り焼きが作れました!

 

 

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本みりん・料理のための清酒で作る料理レシピ
本みりん・料理のための清酒で作る料理レシピ
 

 

 

 

 

 

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