*タカラ「料理のための清酒」〈米麹たっぷり2倍〉500ml
本みりんと清酒の効果で中まで味がしみしみで
<材料>5個分
新玉ねぎ(大きめ)1/2個
豚バラスライス肉 5枚
塩・胡椒 各少々
片栗粉 少々
〇タカラ本みりん「国産米100%」大さじ1
〇タカラ「料理のための清酒」大さじ1
〇麺つゆ(2倍濃縮タイプ)大さじ1
〇トマトジュース(食塩無添加)大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
小ネギ(小口切り)少々
<作り方>
①〇を混ぜ合わせておく。
②新玉ねぎは皮をむき芯を残したまま
1.5㎝幅程のくし切りに。
③豚バラ肉に塩・胡椒を振り軽く下味を付ける。
豚バラ肉を広げて2に巻き付け
軽く握るように押さえ形を整え、
全体に薄く片栗粉をまぶす。
④フライパンを温めオリーブオイルを熱し
3を巻き終わりを下にして並べ、
返しながら中火弱で焼き
全体に程よい焼き色を付ける。
⑤蓋をして弱火で火が通るまで蒸し焼きにする。
⑥蓋を開け5のフライパンの脂をキッチンペーパーで拭き取り、
1〇を回しかけ時々返しながら照りを付けるように煮絡める。
⑦器に盛り付け小ネギを散らす。
【ポイント】
豚肉に片栗粉をまぶすことで、たれが絡みやすく、
しっとり柔らかくなります。
隠し味のトマトジュースでさっぱりとした味に仕上げました。
〇タカラ料理のための清酒〈米麹たっぷり2倍〉
豚肉の臭みが取れ、柔らかくなり、味のしみこみも抜群!
〇タカラ本みりん国産米100%〈米麹で甘みまろやか〉
甘みがまろやかで砂糖なしでも
美味しい照り焼きが作れました!
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