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伊予の小京都・大洲ええモンセレクションで作るなごみレシピ
大洲市の名産品5品詰め合わせ
モニタープレゼントをお送りいただきました!
 
今回は大洲ええモンセレクションの
「大洲産原木乾しいたけ」&
「たつみ麦みそ(甘口)粒」で作りました。
【乾しいたけと新玉ねぎの味噌汁】のレシピです。
 
大洲産原木乾しいたけの旨味と
たつみ麦みそ(甘口)粒のコクが相まって
美味しさが広がる一品です♪
 
 

<材料>2人分

 

大洲産原木乾しいたけ 3枚

大洲産原木乾しいたけの戻し汁 350cc

新玉ねぎ(薄切り)30g

たつみ麦みそ(甘口)粒 大さじ1

小ネギ(小口切り) 少々

 

<作り方>

 

①乾しいたけをさっと洗い袋に入れ

浸るくらいの冷水を注ぎ、

袋の空気を抜いて袋を閉じ

冷蔵庫で5時間程おき戻す。

 

 

②1の乾しいたけ3枚を薄切りにする。

 

 

③1の乾しいたけの戻し汁を鍋に入れ、火にかける。

2と新玉ねぎを加え煮る。

新玉ねぎが透明になったら火からおろし

たつみ麦みそ(甘口)粒を溶き入れる。

 

④椀によそい小ネギを散らす。

 

【ポイント】

 

旨味がたっぷり詰まった乾しいたけの戻し汁は

だし汁として活用します。

 

 

戻し汁は綺麗な黄金色です。

 

 

※大洲産原木乾しいたけ

 

肉厚で歯ごたえがあり、旨味が

たっぷり詰まっていてとっても美味しいです♪

 

 

 

 

 

※たつみ麦みそ(甘口)粒を使用しました。

 

 

 

麦みその優しい甘みと豊かな香りは

野菜との相性も抜群です♪

毎日のお味噌汁に重宝しています。

 

【伊予の小京都・大洲ええモンセレクションで作るなごみレシピモニター参加中】

 
*大洲産原木乾しいたけ
*ゆねり
*手造りあまざけ自然派
*たつみ麦みそ(甘口)粒
*筍のみそ漬け(カット)

 

 

 

 

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