大洲市の名産品5品詰め合わせ
<材料>2人分
大洲産原木乾しいたけ 3枚
大洲産原木乾しいたけの戻し汁 350cc
新玉ねぎ(薄切り)30g
たつみ麦みそ(甘口)粒 大さじ1
小ネギ(小口切り) 少々
<作り方>
①乾しいたけをさっと洗い袋に入れ
浸るくらいの冷水を注ぎ、
袋の空気を抜いて袋を閉じ
冷蔵庫で5時間程おき戻す。
②1の乾しいたけ3枚を薄切りにする。
③1の乾しいたけの戻し汁を鍋に入れ、火にかける。
2と新玉ねぎを加え煮る。
新玉ねぎが透明になったら火からおろし
たつみ麦みそ(甘口)粒を溶き入れる。
④椀によそい小ネギを散らす。
【ポイント】
旨味がたっぷり詰まった乾しいたけの戻し汁は
だし汁として活用します。
戻し汁は綺麗な黄金色です。
※大洲産原木乾しいたけ
肉厚で歯ごたえがあり、旨味が
たっぷり詰まっていてとっても美味しいです♪
※たつみ麦みそ(甘口)粒を使用しました。
麦みその優しい甘みと豊かな香りは
野菜との相性も抜群です♪
毎日のお味噌汁に重宝しています。
*ゆねり
*手造りあまざけ自然派
*たつみ麦みそ(甘口)粒
*筍のみそ漬け(カット)
☆ランキングに参加中☆
応援ポチしていただけると、
とっても喜びます♪
Copyright © 2013-2021 Jacaranda