こんばんは。
 
ブログへのご訪問
ありがとうございます!
 
今朝は肌寒かったのですが、
気温がぐんぐん上がって
昼間は少し暑いと感じるぐらいでした。
この暖かさで桜の開花も進みそうですね。
 
ところで、
「JA全農とちぎ×レシピブログ」の
モニターコラボ広告企画に参加しています。
 
今回はモニタープレゼントでお送りいただきました。
新鮮な栃木県産にらでメインの一品☆
簡単スタミナおかず!
中華料理の定番のレバにらを
おうちごはんで楽しもう♪
【ご飯が進む!レバにら炒め】の
レシピです。
 
豚レバーとシャキシャキの栃木県産にらと
もやしがたっぷりでスタミナ満点!
 
 

<材料>2~3人分

 

豚レバー 170g

牛乳(浸す用)50cc

【下味】

◆醤油 小さじ1

◆酒 小さじ1

◆ブラックペッパー 少々

◆生姜(すりおろす)ひとかけ

片栗粉 大さじ2

サラダ油(レバー揚げ焼き用)大さじ2

サラダ油(追加炒め用)大さじ1

〇人参(細切り) 1/4本

〇栃木県産にら(4~5㎝の長さにカット)1束

〇もやし(洗って水けを切る)1/2袋

【合わせ調味料】

●醤油 大さじ1

●酒 大さじ1

●水 大さじ1

●みりん 大さじ1

●オイスターソース 小さじ1

●鶏ガラスープの素 小さじ1/2

●砂糖  小さじ1/2

にんにく(みじん切り)1片

ごま油(仕上げ用)少々

 

<作り方>

 

①【血抜き】
豚レバーは薄く一口大のそぎ切りにする。
ボウルに冷水を張って洗い、数回水を取り替えて

血の塊を取り除く。

 

②1の水分を拭き取りバットに並べ牛乳に浸し

20分程漬け込む。(ひたひたになるぐらい)
レバーを取り出して洗い水分を拭き取る。

 

 

③ボウルに2のレバーを入れ◆を加え揉みこみ

10分程置き下味を付ける。

 

④3の汁気を軽くキッチンペーパーで押さえ、
片栗粉をまぶす。

 

⑤【合わせ調味料】
●を混ぜ合わせておく。

 

⑥フライパンにサラダ油(大さじ2)を熱し4を並べ、

中火で両面をカリッと揚げ焼きにする。

火が通ったら皿に取っておく。

 

 

⑦6のフライパンをキッチンぺーパーで綺麗に拭く。
同じフライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、
にんにくを炒める。

 

⑧香りがたったら、〇を順に加え中火で手早く炒め合わせる。
油が全体に馴染んだら、6を戻し入れ5●を回し入れ
炒め合わせ、火を止めごま油を回しかける。

 

 

【ポイント】

 

豚レバーはよく洗い牛乳に浸しておくことで、

臭みが軽減されます。
レバーは火を通しすぎると固くなるので

先に揚げ焼きして中まで火を通し、最後に加えます。

 

 

*栃木県産にら

 

葉がしっかりとしていて幅広、

シャキシャキ食感で甘くて

とっても美味しいです!

 

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