サクッとふんわり食感で、食べ応え抜群です。
<材料>2人分
豚ロース薄切り肉 10枚
アスパラガス 5本
【衣】
〇水 80cc
〇昭和天ぷら粉 黄金 50g
揚げ油 (揚げ鍋の6~7分目まで)
【天つゆ】
◆お湯 100cc
◆麺つゆ(2倍濃縮)50cc
大根おろし 大さじ3
<作り方>
①アスパラガスは根本の固い部分をカットして
半分の長さにする。
②1に豚ロース肉を巻き付け握るように押さえて
形を整える。
③ボウルに〇を順に入れ泡だて器で軽く混ぜる。
(粉が少し残る程度まで)
④揚げ鍋に揚げ油を入れ
中温(170~180℃)に熱し
2を3にくぐらせ、時々上下を返しながら
カラッと揚げ中まで火を通しバットに上げる。
⑤【天つゆ】
◆を混ぜ合わせる。
⑥器に盛り付け5に大根おろしを添える。
【ポイント】
豚肉は火の通りが早い薄切り肉を使用します。
天つゆの分量はお好みで調節して下さい。
*昭和天ぷら粉 黄金
水と混ぜるだけでサクッとふんわり食感の衣が作れました!
揚げたての美味しい天ぷらが手軽に
楽しめるのが嬉しいです♪
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