<材料>2~3人分
岐阜県産菌床しいたけ
「飛騨・美濃やまっこ」9枚
◆合いびき肉(牛・豚)200g
◆玉ねぎ(小ぶり)1/2個
◆カレー粉 小さじ2
◆鶏ガラスープの素 小さじ1
◆ナツメグ 少々
◆塩・胡椒 各少々
◆パン粉 大さじ2
◆溶き卵 1/2個
片栗粉 少々
オリーブオイル 大さじ1
酒 大さじ1
スライスチーズ(正方形に4等分にカット)2~3枚
ドライパセリ 少々
<作り方>
①しいたけの軸を取る。
軸はみじん切りにする。
②ボウルに◆と1の軸を入れよく練り混ぜる。
③しいたけのかさの内側に
茶こしでまんべんなく片栗粉を薄く振る。
④2を9等分にして3のかさの内側に詰め
おさえて形を整える。
⑤フライパンにオリーブオイルを熱し、
4を肉のほうを下にして並べ中火で焼き色を付ける。
⑥程よい焼き色が付いたら、
裏返して酒を回し入れ
蓋をして弱火で蒸し焼きにして中まで火を通す。
⑦蓋を開け、チーズをのせて再び蓋をする。
チーズがとろけたら火を止める。
⑧器に盛り付け、ドライパセリを振る。
【ポイント】
しいたけのかさの内側に片栗粉をまぶし
肉だねがはがれないようにします。
酒を振り入れ蒸し焼きにするとふっくらジューシーに。
*岐阜県産菌床しいたけ
「飛騨・美濃やまっこ」
香り高く大きく肉厚でジューシーな味わい。
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