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ありがとうございます!
 
新型コロナが蔓延し
もう対岸の火事ではありません。
そんな中、免疫力を高めようという言葉をよく
耳にするようになりました。
免疫力を向上させるには
運動・睡眠そして食事が大切。
 
今回は抗腫瘍効果が期待できるとされている
注目の食材「しいたけ」を食べて
免疫力を高めよう!
 
「JA全農岐阜×レシピブログ」の
モニターコラボ広告企画に参加中です。
 
モニタープレゼントでいただいた
岐阜県産菌床しいたけ
「飛騨・美濃やまっこ」で
【しいたけのカレー肉詰め☆チーズのせ】レシピです。
 
しいたけの旨味&カレー風味の肉汁が
チーズのコクと絶妙なハーモニー♪
ふっくらジューシーで食べ応え抜群!
 
 

<材料>2~3人分

 

岐阜県産菌床しいたけ

「飛騨・美濃やまっこ」9枚

◆合いびき肉(牛・豚)200g

◆玉ねぎ(小ぶり)1/2個

◆カレー粉 小さじ2

◆鶏ガラスープの素 小さじ1

◆ナツメグ 少々

◆塩・胡椒 各少々

◆パン粉 大さじ2

◆溶き卵 1/2個

片栗粉 少々

オリーブオイル 大さじ1

酒 大さじ1

スライスチーズ(正方形に4等分にカット)2~3枚

ドライパセリ 少々

 

<作り方>

 

①しいたけの軸を取る。
軸はみじん切りにする。

 

②ボウルに◆と1の軸を入れよく練り混ぜる。

 

③しいたけのかさの内側に

茶こしでまんべんなく片栗粉を薄く振る。

 

④2を9等分にして3のかさの内側に詰め

おさえて形を整える。

 

 

⑤フライパンにオリーブオイルを熱し、

4を肉のほうを下にして並べ中火で焼き色を付ける。

 

⑥程よい焼き色が付いたら、

裏返して酒を回し入れ

蓋をして弱火で蒸し焼きにして中まで火を通す。

 

 

⑦蓋を開け、チーズをのせて再び蓋をする。
チーズがとろけたら火を止める。

 

⑧器に盛り付け、ドライパセリを振る。

 

【ポイント】

 

しいたけのかさの内側に片栗粉をまぶし

肉だねがはがれないようにします。
酒を振り入れ蒸し焼きにするとふっくらジューシーに。

 

 

*岐阜県産菌床しいたけ

「飛騨・美濃やまっこ」

 

 

香り高く大きく肉厚でジューシーな味わい。

主役級の一品になります♪

 

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