ヒラメの骨(茨城県産) 1尾分(5枚におろしたもの)
水 200cc
だし汁 500cc
◆酒 大さじ2
◆生姜(千切り)ひとかけ
◆梅干し(種を除きたたく)1個
◆レンコン(皮をむき、いちょう切り)1節
水菜の葉先(小さく刻む) 少々
<作り方>
①ヒラメの骨をハサミで細かく切る。
②トースターの天板にアルミホイルを敷き
1の骨を並べ焦げ目がつくまで焼く。
③鍋に水と2の骨を入れ中火にかけ沸騰したら
泡がぽつぽつと出るぐらいの火加減に弱め30分程煮出す。
④3の骨を取りだす。
ザルにキッチンペーパーを置きボウルの上にセットして濾す。
⑤レンコンは皮をむき5㎜幅のいちょう切りにして
5分程水にさらしザルにあげ水気を切る。
⑥鍋にだし汁と4の濾した汁を入れ火にかけ、
沸騰したら◆を加えレンコンが柔らかくなるまで煮る。
⑦椀によそい、水菜の葉先を添える。
【ポイント】
ヒラメの骨を焦げ目がつくまで香ばしく焼くことで
臭みを取り、旨味を引き出します。
*茨城県産
那珂湊漁港水揚げ活魚
ヒラメ
新鮮な身だけではなく、
骨から出る濃厚な旨味も
余すところなく堪能できます♪
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