おはようございます。
 
ブログへのご訪問
ありがとうございます!
 
早いもので、9月に突入しました。
台風の多い時期です。
 
近年、猛暑で海水温が上昇して
大型の台風が頻発しています。
より一層災害に対する備えが必要ですね。
 
ところで、
「宝酒造×レシピブログ」の
モニターコラボ広告企画に参加中です。
 
今回は【ナスの豚カルビ丼】の
レシピです。
 
とろとろのナスとピリッとにんにくと生姜の効いた
甘辛風味の豚カルビ丼です♪
さっと作れてスタミナ満点☆
 
 

<材料>1人分

 

豚カルビ肉(焼き肉用) 100g

ナス 1本

ごま油(ナス炒め用)小さじ2

ごま油(追加炒め用)小さじ1

【タレ】

〇にんにく(すりおろす)1片

〇生姜(すりおろす)ひとかけ

〇酒 小さじ2

 〇タカラ本みりん「国産米100%」

〈米麹で甘みまろやか〉小さじ2

〇砂糖 小さじ2

〇醤油 小さじ2

温かいご飯 丼1杯分

◆小ネギ(小口切り) 少々

◆炒りゴマ(白)少々

◆七味唐辛子(お好みで)少々

 

<作り方>

 

①ナスは縦4等分にしてから
3等分の長さにカットする。

 

②豚カルビ肉は一口大にカットする。

 

③ポリ袋または、ボウルに

〇を入れ2を加え揉みこみ、

15分から30分程置く。

 

④フライパンにごま油を熱し1のナスを炒める。

しんなりして焼き色が付いたら皿に取っておく。

 

⑤同じフライパンにごま油(小さじ1)を足し
3を漬け汁ごと炒める。火が通ったら
4を加え炒め合わせる。

 

⑥丼にごはんをよそい、5をのせる。

◆を振りかける。

 

 

【ポイント】

 

にんにくと生姜の効いた甘辛だれがポイントです。

火の通りが、できるだけ均一になるように
ナスと豚カルビ肉は同じぐらいの大きさにカットします。

 

モニタープレゼントで頂きました。

※タカラ本みりん「国産米100%」

〈米麹で甘みまろやか〉

 

まろやかな甘味とコクで

素材の美味しさを引き立て、

味に深みを与えてくれます♪

 

 

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タカラ本みりん簡単料理レシピ
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