レシピです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200901/18/jacaranda-recipe/d6/97/j/o0518039314813100183.jpg?caw=800)
<材料>1人分
豚カルビ肉(焼き肉用) 100g
ナス 1本
ごま油(ナス炒め用)小さじ2
ごま油(追加炒め用)小さじ1
【タレ】
〇にんにく(すりおろす)1片
〇生姜(すりおろす)ひとかけ
〇酒 小さじ2
〇タカラ本みりん「国産米100%」
〈米麹で甘みまろやか〉小さじ2
〇砂糖 小さじ2
〇醤油 小さじ2
温かいご飯 丼1杯分
◆小ネギ(小口切り) 少々
◆炒りゴマ(白)少々
◆七味唐辛子(お好みで)少々
<作り方>
①ナスは縦4等分にしてから
3等分の長さにカットする。
②豚カルビ肉は一口大にカットする。
③ポリ袋または、ボウルに
〇を入れ2を加え揉みこみ、
15分から30分程置く。
④フライパンにごま油を熱し1のナスを炒める。
しんなりして焼き色が付いたら皿に取っておく。
⑤同じフライパンにごま油(小さじ1)を足し
3を漬け汁ごと炒める。火が通ったら
4を加え炒め合わせる。
⑥丼にごはんをよそい、5をのせる。
◆を振りかける。
【ポイント】
にんにくと生姜の効いた甘辛だれがポイントです。
火の通りが、できるだけ均一になるように
ナスと豚カルビ肉は同じぐらいの大きさにカットします。
モニタープレゼントで頂きました。
※タカラ本みりん「国産米100%」
〈米麹で甘みまろやか〉
まろやかな甘味とコクで
素材の美味しさを引き立て、
味に深みを与えてくれます♪
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