レシピです。
鮮やかな緑で夏に最適な一品です。
<材料>3~4人分
オクラ 8本
〇だし汁 100cc
〇酒 大さじ1
〇タカラ本みりん「国産米100%」
〈米麹で甘みまろやか〉大さじ1
〇醤油 大さじ1
鰹節 少々
<作り方>
①小鍋に〇を入れ火にかけ
煮立ったら、火から下し冷ます。
②オクラは塩少々(分量外)をまぶしてこする。
ガクをむいてヘタの先端の部分を少しカットする。
③鍋にお湯を沸かし2を入れ2分程度茹でる。
ザルに上げ、冷水に取り、水気を切る。
④容器に3を入れ、1を回しかけ浸す。
冷蔵庫に入れ冷やし味を馴染ませる。
⑤器に盛り付け、鰹節を添える。
【ポイント】
オクラに塩をまぶしてこすると産毛が取れ
口当たりが良くなり色が鮮やかに仕上がります。
食感を残すように、茹ですぎないようにしました。
モニタープレゼントで頂きました。
※タカラ本みりん「国産米100%」
〈米麹で甘みまろやか〉
コクと旨味がアップし、美味しく
仕上がるので重宝しています♪
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