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さて、今回は【オクラのおひたし】の
レシピです。
 
代表的な夏野菜「オクラ」の
ネバネバパワーで夏バテ対策!
 
オクラをさっと茹でて調味液に浸すだけで
さっぱり美味しい副菜の完成☆
鮮やかな緑で夏に最適な一品です。
 
 

<材料>3~4人分

 

オクラ 8本

〇だし汁 100cc

〇酒 大さじ1

 〇タカラ本みりん「国産米100%」

〈米麹で甘みまろやか〉大さじ1

〇醤油 大さじ1

鰹節 少々

 

<作り方>

 

①小鍋に〇を入れ火にかけ

煮立ったら、火から下し冷ます。

 

②オクラは塩少々(分量外)をまぶしてこする。

ガクをむいてヘタの先端の部分を少しカットする。

 

③鍋にお湯を沸かし2を入れ2分程度茹でる。
ザルに上げ、冷水に取り、水気を切る。

 

④容器に3を入れ、1を回しかけ浸す。

冷蔵庫に入れ冷やし味を馴染ませる。

 

 

⑤器に盛り付け、鰹節を添える。

 

【ポイント】

 

オクラに塩をまぶしてこすると産毛が取れ

口当たりが良くなり色が鮮やかに仕上がります。
食感を残すように、茹ですぎないようにしました。

 

モニタープレゼントで頂きました。

※タカラ本みりん「国産米100%」

〈米麹で甘みまろやか〉

 

コクと旨味がアップし、美味しく

仕上がるので重宝しています♪

 

 

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タカラ本みりん簡単料理レシピ
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