こんばんは。

 

ブログへのご訪問

ありがとうございます!

 

2013年5月から

続けてきました

ヤプログから

サービスの終了に伴い

ブログを引っ越ししまして、

8月1日からはアメブロで

記事を書いています。

 

ヤプログでは

更新していませんが、

ありがたいことに記事を

見に来て下さる方々も!

 

こちらでは新参者ですが

いいねや

フォローをして下さり

とっても嬉しいです♪

 

+++++++++++++++

 
今日は
秋の味覚の代表格である
新米(千葉県産コシヒカリ)&栗で
作りました♪
 

【新米で栗ごはん】の
レシピです。

 
 

新米で栗ごはん
新米で栗ごはん

作者: ジャカランダ☆

■材料(3~4人分)
白米(新米) / 2合
栗 / 20個
◆みりん / 大さじ1
◆酒 / 大さじ1
◆塩 / 小さじ1
昆布(5cm角) / 1枚

■レシピを考えた人のコメント
秋の味覚の代表格、栗と新米で栗ごはん☆
ホクホクの栗と新米の優しい甘みが
口いっぱいに広がります。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>> 最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

 

栗を一晩水に浸けて

皮を柔らかくします。

 

 

底をカットしてから

鬼皮をめくり。

 

 

渋皮を包丁で剥きます。

 

 

すぐに水にさらし
2~3時間

灰汁抜きをします。

 

 

栗の下処理は

手間がかかると思いがちですが

意外と簡単です。

 

栗が大量にある場合は

鬼皮と渋皮が一緒に剥ける

こちらの

便利そうです。

 

 
栗はいも類と同様に
加熱しても壊れにくい
状態でビタミンCが
含まれています。
 
またビタミンB1が豊富で
カリウムも多いので
塩分の排出に効果があります。
 
さてこれから
ラグビー日本代表の
試合を観戦しながら
応援しようと思います(^^)
 
( The following goods are used 

in this picture !! )


 


 

☆ランキングに参加中☆


応援ポチしていただけると、
とっても喜びます♪

 


レシピブログに参加中♪


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村


簡単料理ランキング

 

Copyright © 2013-2019 Jacaranda 
All Rights Reserved.