おはようございます。 
 
「ハウス食品×レシピブログ」の
モニターコラボ広告企画に
参加させていただています。
 
今日は
モニタープレゼントの
*ハウス
 カレーパウダー<缶>で
作りました。
 
暑い日にぴったりの
つるっとのど越しの良い
【レンジで完成!
豆乳冷やし担々うどん】の
レシピです。
 
火を使わずにレンジで
あっという間に
美味しく作れる♪
担々麺風の冷やし豆乳うどん☆

カレー風味のピリ辛ひき肉が
マイルドな豆乳スープに
絶妙にマッチング♪
 
 

<材料>2人分

 

冷凍うどん 2玉(400g)

◆合いびき肉(お好みのひき肉で)

150g

◆ハウス カレーパウダー<缶>

小さじ1

◆麺つゆ(3倍濃縮)大さじ1

◆酒 大さじ1

◆みりん 大さじ1

青梗菜

(根本をカットして縦に4つ割り)

1株

【スープ】

●豆乳(無調整) 200cc

●麺つゆ(3倍濃縮)100cc

炒りゴマ(白)少々

ラー油 少々

ごま油 少々

 

<作り方>

 

①青梗菜を洗い

濡れたまま耐熱皿に並べ

ふんわりラップをして

電子レンジ500wで2分程加熱する。

 

②耐熱容器に◆を上から順に加え

全体を混ぜ、ふんわりラップをして

電子レンジ500wで2分程加熱。

 

③2を取り出して混ぜ再び、

ふんわりラップをして500wで

1分程加熱して火を通す。
※ひき肉は色が変わるまで

完全に火を通して下さい。

 

④冷凍うどんを袋に

表示されている通りに

電子レンジで解凍し、
冷水でしめて水気を切り器に盛る。

 

⑤スープの材料●を混ぜ、

4のうどんの入った器にそれぞれ注ぐ。

 

⑥1の水気を切った青梗菜と

3のひき肉をのせ、炒りゴマを振る。
ラー油とごま油を回しかける。

 

 

【ポイント】

 

カレーパウダーで

肉の臭みを消し

ピリッと

スパイシーな仕上がりに♪
 

電子レンジの加熱時間は

機種や環境により異なるので

様子を見ながら調節して

火を通して下さい。

 

麺つゆの希釈の比率は

お好みで調整してネ☆

 

*ハウス 

カレーパウダー<缶>は
ターメリック、クミン
カルダモン・・・など
30種類のスパイス原料が
配合されていて
少量加えるだけでも
風味がグッとアップします♪
 
 

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