もみじおろしで!ふっくら!「牡蠣の酒蒸し」


牡蠣 1パック
酒 
お好みで…もみじおろし、葱、ポン酢

1,牡蠣を水+片栗粉+塩(各少々、分量外)で手早く洗う
2,片栗粉(分量外)を薄く薄くまぶす
3,フライパンに牡蠣と、酒(牡蠣の1/3が浸かるくらい)を入れ火をつける
4,沸騰したら蓋をして2~3分程、蒸す
ふっくらしたら完成!

酒蒸しではなくなるけど、酒がないならば水でも十分美味しくできます!

※ 2の工程はサッと軽く牡蠣にまぶす程度で!しっかりきっちり全面に几帳面にまぶそうとすると、つけ過ぎになりやすいので、ざっくりとでちょうど良いです。