アガーで手作り!「胡麻豆腐」


2人分


アガー  4g(計量スプーンすりきり1杯)
砂糖 小さじ1
水 125㏄
豆乳 150㏄
練り胡麻 20g
砂糖 小さじ1


1、豆乳と練り胡麻を人肌ていどにチンして温め、(胡麻がダマにならないように)しっかり混ぜる(ミキサーを使ったほうが胡麻がダマになりにくいです)
2、アガーと砂糖を混ぜる
3、鍋に水を入れて、混ぜながら、(ふるいを使ってゆっくりと)2を入れる
4、軽く沸騰させる
5、1を鍋に入れ、よく混ぜる
6、型に入れて冷やす



甘さ控えめ「胡麻豆腐のタレ」


2人分


味噌:水:醤油:砂糖:白だし:すり胡麻=3:3:1:1:1:1


味噌 大さじ1
水 大さじ1
醤油 小さじ1
砂糖 小さじ1
白だし 小さじ1
すり胡麻 小さじ1





2色だとこんな感じ。
黒の上に白のほうが、なんとなく綺麗でした。