何度作っても「料亭の味だね!」と褒められる味!




金目鯛がなくて鯛で作っても美味しかったです。


定番!「金目鯛の煮つけ」

2人分


3尾(切り身)


酒 120cc
砂糖 小4
醤油 大2.5
みりん 大1
生姜 薄切りスライス


添え物…人参、絹さや、葱など


1、霜降り(少しずつ湯をかけないと皮が反り縮む)
2、調味液(酒、砂糖、醤油、みりん)を煮立たせ生姜と魚イン。
3、アルミ箔で落し蓋、弱火10分


より味を入れるには

1、砂糖で煮る(砂糖、酒、生姜、葱のみ)
2、しばらく焚いた後、醤油(一気に入れずに3回位に分けたほうが味が染みる)
3、最後に照りを乗せる為に味醂を切る
塩分=肉や魚を硬くする=味を染み込みにくくする
みりんも魚をしめるので、主に砂糖だけで最初は煮る方法


みりん・・・荷崩れを防ぎ、食材のエキスが外に溶け出すのを防ぐ

・みりんは10分煮た後に、鯛にかけ、ひと煮立ちさせ、照りを出す