花椒でピリッとスースーさせるのがコツ。

なければ山椒でも代用できます。







2人分


・豆腐 1/2(150g)、(具材少ないなら1丁 でも可!)
・豚ひき肉 50g
・椎茸 あれば


■ スタックボウル1■香味
長ねぎ 10cm(20g)/小ねぎ可(飾り用に青い部分をはけとく)
生姜 1/2片
にんにく 1/2片


■ ボウル2■調味料(以下1つの器に合わせておく)
砂糖 小1/4
中華スープの素 小さじ1
醤油 小1
酒 大1
水 100㏄
甜麺醤 小1 (赤味噌で代用可能)
豆板醤 小1/2

片栗粉 小1

アレンジ用

★調理用にごま油
★好みで花椒 適量
★鷹の爪 4本
★八角 1片


【準備】
1、豆腐を一口大に切る。水切りする。
(皿斜めで20分 or 紙タオルで包みラップ無し1分チン or 茹でて型崩れしにくくしておく。)
2、スタックボウル用意。1(香味)と2を作る(調味料)


【調理】
3、ごま油ひき弱火。ボウル1投入(香り移し)
4、肉投入。中火。肉の色が変わってから…(途中で調味料入れると臭み出ます)
5、調味料投入。混ぜたら、豆腐投入。(水分飛ばし。ぐつぐつ言う程度、焦げないよう揺らします。)
6、ヘラで筋が書けるくらい水分飛べば完了!


【盛りつけ】
7、青葱or白髪葱、唐辛子などのせる



・甜麺醤抜くと色薄くなります!入れた方が美味





アレンジ1★鶏肉、椎茸、絹ごし、豆鼓。

アレンジ2★花椒+白胡椒=スパイシーで花椒単独より美味しいです。

砂糖多め=辛味に旨さが足されて◎!

片栗粉小2だと餡かけ風

アレンジ3★
豚肉220g木綿200g 鷹の爪4本。オイスター大1


アレンジ★豆腐1丁、肉350g、「ウェイパー小1」「甜麺醤代用の味噌小1」「八角2片」