かなりの回数試行錯誤しました。

本格的!二度上げで作る「絶品から揚げ」


1個=肉25~30g
卵有りでも無しでも言うほど大差なし


【肉】
断然もも肉。土台が違う。

【下味】
(基本) 肉300gに対し
・にんにく 0.5~1欠片
・生姜 多いと苦い
・酒 大2
・胡椒 少々
・ごま油 小1
・醤油 大1.5 or 鶏がら粉 or 塩 (個人的には醤油!推奨!)
(アレンジ:蜂蜜小1~3お好みで。肉柔らかくなる(胸肉に有効)が甘くなる。肉らしさが好きな人は入れない方が好きかと。)


漬け込み時間

全卵あり=20~30分(表面の塩味が卵で剥がれる為、浸透させる必要あり)
全卵なし=10~15分(しょっぱくなりやすいので注意)
20分より長いとうまみが逃げます



・肉270g(約10個)
・卵1/2 (なければ卵なしでも可)
・衣 80g(薄力粉:片栗粉=1:1←検証済みなのでこれは固定)
(もし肉400g(約14個)なら、卵1、衣120g)



【下準備】

1、下味。浸ける(10~30分放置)
2、卵まぶす (なければ省略)※ここで長時間放置すると下味が抜けて味が薄くなる、揚げる直前に。
3、衣まぶす

(追記:1つのボウルに下味、肉、卵、粉を投入する方法だと、衣がやや薄くなってしまいます)


【調理】

油は最低でも、肉の半分隠れる量は確保(もちろん多い方がおいしいです)
一度に揚げるのは3,4個(10個あるなら3回にわけて)

1、90秒180度(油が半量なら、45秒で裏返す)
2、4分休ませる
3 60秒180度(油が半量なら、30秒で裏返す)←ガッテンでは40秒だが油半量なので20秒追加してみた。肉の厚さで調整


※ 上記の規定時間通りでも、以下は焦げやすい注意

・蜂蜜や砂糖

・漬け込み時間が長すぎ

・2順目(10個以上)以降(カスが溜まって、網杓子で掬っても残ってる時)




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■バリエーション1 基本■
1、キッチンペーパーで水分の臭み取る
2、下味つける(肉300g、にんにく少なめ・生姜少なめ・醤油大1.5・酒大2・ごま油小1)

20~30分放置(15分だと塩味足りない)
3、全卵1まぶす
4、衣まぶす、小麦粉:片栗粉=1:1。

各40g前後(足りなきゃ足せ)(+好みで黒コショウ投入)
5、揚げる(180度90秒→4分休み→180度60秒)




■バリエーション2 最も簡略■

1、下味つける(肉300g、にんにく少なめ・生姜少なめ・醤油大1~1.5・酒大2・ごま油小1)10~15分放置(それ以上だとしょっぱい) ←追記:醤油大1で25分で薄味だった
2、衣まぶす、小麦粉:片栗粉=1:1。

各30~40g前後(足りなきゃ足せ)(+好みで黒コショウ投入)
3、揚げる(180度90秒→4分休み→180度60秒)



■バリエーション3 中華風■

バリエ1、2の下味だけ変更

肉300g、にんにく少なめ・生姜少なめ・酒大2・ごま油小1

・オイスター大1

・ウェイパー小1か醤油大1

・あれば蜂蜜大1(下味の前に15分漬け込む)



■バリエーション4 スパイシー■

バリエ1、2の衣に黒胡椒をたくさん!

(追記:花椒、オールスパイス、七味、カレー粉、どれもイマイチだった)



・衣の粉、ビニ袋でやって失敗しました。横着しないでバットを使いましょう。

・下味の前に蜂蜜=コクと甘みが出て旨い。もも肉ならジューシーさに変化無し。

・追記:日本酒の替わりに赤ワインはNGでした