本格!ソースから作る「エビマヨ」
【準備】
1、ソース混ぜる(下の追記参照)

2、海老の下処理をする(背腹ワタ取って、片栗粉・塩・酒に浸け、洗ってキッチンペーパーで水切り)

(3、ネギを絡める場合はみじん切り。)

4、薄力粉エビにまぶす。


【調理】

(ネギ入れる場合は焼く)

エビ焼く。薄力粉がこげやすいので注意。
揚げる、揚げ焼き、焼く、はお好みで。


【盛りつけ】

皿にレタスがあれば敷き盛りつけてパセリとパプリカパウダー(ダマになりやすい。ふるい使って!)をかける



【エビマヨソース】
1~2人分

マヨ 20g
スイートチリソース 20g

ケチャップ 5g

クリープ 1個

練乳 3g(代用・砂糖1cc小さじ3杯、蜂蜜でも良いかも) 練乳の方がコク出る

生姜 少量7mmくらい

粉にんにく 少量

・A1濃厚ソース 1cc小さじ1杯

・醤油 1cc小さじにて3滴垂らす

・オイスターソース 1cc小さじにて1滴垂らす ※面倒だけどこの微妙な量が重要

・コショウ 極微量 入ってるか入ってないか不明なくらい少量

粉にんにくと生姜がすぐは馴染まないので、作ってチンして冷ますか、前夜に作り置きする等した方が良いです。