鶏と椎茸以外を別調理(一緒に煮込まない)のがポイントです。
ほっこり美味しい!定番の「鶏と根菜の煮物」
2人分
鶏もも肉 1個
蓮根 1個(飾り切り)
人参 1/5個(型抜き)
椎茸 4個
絹さや 3本
醤油 大さじ2
味醂 大さじ2
酒 大さじ2
和風出汁の素 小さじ1
山椒
1,鶏は一口大に切り、焼く(特に皮はこんがり濃く焼き目をつける)
2,人参を切って単独で塩で茹でておく。(彩りよくしたい場合は一緒に煮ずに最後に添えるだけ)
3,絹さやは塩茹でしておく。(最後に添えるだけ)
4,蓮根は切って水にさらす。完成間際にめんつゆでサッと強火で焼く。(一緒に長時間茹でると歯ごたえが無くなりぼそぼそします)
5,椎茸と鶏を調味液+水で弱火で40分煮る。(2日間煮込んだら鶏が溶けて無くなった事があります、煮込むのはほどほどで大丈夫。)
6,鍋の火を消す間際に、別のフライパンで蓮根を強火でサッと、醤油と味醂(共に分量外)で下味をつけて焼く。鍋に入れて和えたら火を消す。
7,人参、絹さやを添えて完成!
山椒を振ってどうぞ!
ほっこり美味しい!定番の「鶏と根菜の煮物」
2人分
鶏もも肉 1個
蓮根 1個(飾り切り)
人参 1/5個(型抜き)
椎茸 4個
絹さや 3本
醤油 大さじ2
味醂 大さじ2
酒 大さじ2
和風出汁の素 小さじ1
山椒
1,鶏は一口大に切り、焼く(特に皮はこんがり濃く焼き目をつける)
2,人参を切って単独で塩で茹でておく。(彩りよくしたい場合は一緒に煮ずに最後に添えるだけ)
3,絹さやは塩茹でしておく。(最後に添えるだけ)
4,蓮根は切って水にさらす。完成間際にめんつゆでサッと強火で焼く。(一緒に長時間茹でると歯ごたえが無くなりぼそぼそします)
5,椎茸と鶏を調味液+水で弱火で40分煮る。(2日間煮込んだら鶏が溶けて無くなった事があります、煮込むのはほどほどで大丈夫。)
6,鍋の火を消す間際に、別のフライパンで蓮根を強火でサッと、醤油と味醂(共に分量外)で下味をつけて焼く。鍋に入れて和えたら火を消す。
7,人参、絹さやを添えて完成!
山椒を振ってどうぞ!