知らず知らずのうちに野菜が取れてる!「野菜の彩り豆腐」
豆腐1丁分
<豆腐>
絹豆腐 400g
卵 1個
片栗粉 小2
塩 小1/2
野菜…にんじん、ブロッコリー、枝豆、パプリカ等(茹でて軽く細かく切っておく) すりおろして大さじ1程度
【調理】
1,<豆腐>の材料をフードプロセッサーで混ぜる。
2,ラップを敷いた型に入れ、ふんわりラップをし、600wのレンジで3~4分。
量が多いので、2個に分けるべし。
(中央に火が通ってないなら10秒ずつ様子見)
3,添え物切る
4,醤油をかけてどうぞ!
野菜の量が多いほど色も味も濃くなるので、お好みに応じて調節して下さい。
写真のブロッコリーは、綺麗に色付く割に豆腐の味を邪魔しません。
人参バージョン(ミキサー粗めにしてみました)