忙しい朝でもスピード調理!
あと一品!の時にも。



ほっこり優しい!定番和食!「卵の油揚げきんちゃく煮」

一人分

油揚げ 1/2(笑切って中を袋状に割っておく)
卵 1個
めんつゆ+水 200cc位(ボトル説明書きの煮物の割合に希釈する)

1,卵をボウルに割り入れ、油揚げの中に卵を落とす
2,爪楊枝で開いてる断面を留める(5箇所程度)
3,小さな鍋にめんつゆ+水を沸騰させ、2を入れ好みの硬さまで茹でる(写真は12分、弁当用に黄身までしっかり火を入れてます。半熟なら7分くらいです。)

・めんつゆの量は鍋のサイズに応じて。鍋を小さめのものにすることでめんつゆの量を節約できます。