紫蘇と椎茸、そして白だしの風味。
じわじわと美味しさがこみ上げます。
この一品で五品目。





栄養満点!椎茸の旨みがじわじわ!「しらすと椎茸の青じそ和風卵焼き」

1人分

卵 2個

…しらす 小さじ1
…椎茸 1/3個
…人参 みじん切り小さじ1/3
…青じそ 1枚(みじん切り)

砂糖 小さじ1
塩 少々
味醂 小さじ1/3
白だし 小さじ1/3

1,椎茸はみじん切りし、レンジでチン
2,全材料を混ぜ合わせ、焼く
3,巻きすで形を整える

椎茸や人参は茹でて刻んで冷凍しておくと、気軽に料理にポンポン入れて栄養が取れるのでおすすめです。

砂糖と塩の量はお好みで。
甘めが好きな方、ボリューム感や腹持ちが必要な学生さんなんかはもう少し砂糖多めでも良いかもしれませんね。