今回は10日間の帰省。
郷里での10日間、色々と忙しい日々だった。
母親の退院、一泊帰宅、入所。
前後の日々とその間の雑務。
帰宅の日、スーパーで郷里の地元食材を購入して、宮城へ。
安っ!!
サザエが10個で500円ちょい。男鹿半島のサザエだ。
今年も新潟や山形等のサザエを何度か食べたが、
男鹿のサザエはジャリっと砂を噛む感が全くなかった。
次々とつぼ焼きにしていく。
サザエをのせて熱くなったら日本酒を垂らし、プツプツと泡が出始めたタイミングで
醤油を少々垂らし込み、その後グツグツ煮えた頃を見はかり完成!
時間は19時過ぎ、日暮に外で焼いたので陰影が出来た。
サザエにビールはすごく合う。
夕飯は「きりたんぽ」鍋。比内地鶏出汁で美味しくいただいた。
自分は丸ごと食べるけど、グルグルが食べれない家族がいて、
なんだか勿体ない。でも無理強いは出来ないし······。
まぁ、食べれる人が食べればいい。若い頃は全部食べろと強要して
いたが、今はやめた。無理強いしてサザエを嫌いになられるより、
美味しいと言って食べてくれたらそれでいいと思うようになった。
男の子の孫はグルグルも美味しいと言って全部食べる。
どうも、グルグルを食べれないのは女性が多いようだ(笑)