オットの会社の畑から、たくさんトマトをもらってきました。
加工用トマト。
畑で真っ赤になった、完熟トマトです♪
出荷するトマトの収穫が終わった後でも、まだたくさん残ってました。
使わなきゃもったいないよね~。
湯むきして刻んで裏ごし。
水分が飛んで、半分以下になるまで煮詰めます。
ミキサーを持ってないから、裏ごしが大変だったぁ~。
すりおろしたタマネギとニンニクを加えてさらに煮込み、
砂糖、塩、スパイス各種で味付け。
ホントは、ホーローかステンレスの鍋がいいみたいだけど。
そんなの持ってないし。
3時間くらい煮込んだかなぁ???
美味しいケチャップになりました♪♪♪
はちみつの空き容器に詰めてみました。
使いやすそうかも~。
どうやって食べようかな~??
よかったらポチっとしてね
加工用トマト。
畑で真っ赤になった、完熟トマトです♪
出荷するトマトの収穫が終わった後でも、まだたくさん残ってました。
使わなきゃもったいないよね~。
湯むきして刻んで裏ごし。
水分が飛んで、半分以下になるまで煮詰めます。
ミキサーを持ってないから、裏ごしが大変だったぁ~。
すりおろしたタマネギとニンニクを加えてさらに煮込み、
砂糖、塩、スパイス各種で味付け。
ホントは、ホーローかステンレスの鍋がいいみたいだけど。
そんなの持ってないし。
3時間くらい煮込んだかなぁ???
美味しいケチャップになりました♪♪♪
はちみつの空き容器に詰めてみました。
使いやすそうかも~。
どうやって食べようかな~??
よかったらポチっとしてね