お義父さんが業務用サイズのすりごまをもらったらしく、
ウチにもたくさんおすそ分けをもらいましたヾ(@^▽^@)ノ
ゴマ大好き♪
・・・でも、ちと多いなぁ。
どうやって使うかな??
とりあえず、ごま和えを作ったけど、少ししか消費できないし。
お菓子に入れてみよう!
◎ごまクッキー
☆薄力粉 130g
☆アーモンドプードル 40g
☆砂糖 50g
☆バター 110g
☆卵黄 1こ
☆塩 少々
☆すりごま たっぷり
柔らかくしたバターと砂糖をすり混ぜる。
塩、卵黄、アーモンドプードルを入れて、よく混ぜる。
薄力粉をふるい入れて、ざっくり混ぜる。
まとまったら、3分の1を取り、残りにすりごまを混ぜる。
いい感じに黒くなるまでたっぷりと♪
先に取りだした生地を四角くのばし、黒い生地を棒状にして白い生地で包む。
冷凍庫で凍らせたら、5ミリ厚に切って170℃で20分。
写真撮る前に味見しちゃった( ´艸`)
オーブンのクセがよくわかる焼き上がり(笑)
真ん中強いのね。
ゴマの風味がとってもいい!!
サクサクほろほろ、美味しい~♪♪♪
久しぶりにアイスボックスクッキー。
簡単で美味しくって楽しくってイイねっ о(ж>▽<)y ☆
まだまだゴマがたっくさんあるので、
いいレシピがあったら教えてくださーいヽ(*・ω・)人(・ω・*)ノ
よかったらポチっとしてね
私のお菓子とパンが雑誌に載りました!
・・・なーんてね( ´艸`)
MagMyPicで合成しました~
面白いねぇ♪♪♪
ウチにもたくさんおすそ分けをもらいましたヾ(@^▽^@)ノ
ゴマ大好き♪
・・・でも、ちと多いなぁ。
どうやって使うかな??
とりあえず、ごま和えを作ったけど、少ししか消費できないし。
お菓子に入れてみよう!
◎ごまクッキー
☆薄力粉 130g
☆アーモンドプードル 40g
☆砂糖 50g
☆バター 110g
☆卵黄 1こ
☆塩 少々
☆すりごま たっぷり
柔らかくしたバターと砂糖をすり混ぜる。
塩、卵黄、アーモンドプードルを入れて、よく混ぜる。
薄力粉をふるい入れて、ざっくり混ぜる。
まとまったら、3分の1を取り、残りにすりごまを混ぜる。
いい感じに黒くなるまでたっぷりと♪
先に取りだした生地を四角くのばし、黒い生地を棒状にして白い生地で包む。
冷凍庫で凍らせたら、5ミリ厚に切って170℃で20分。
写真撮る前に味見しちゃった( ´艸`)
オーブンのクセがよくわかる焼き上がり(笑)
真ん中強いのね。
ゴマの風味がとってもいい!!
サクサクほろほろ、美味しい~♪♪♪
久しぶりにアイスボックスクッキー。
簡単で美味しくって楽しくってイイねっ о(ж>▽<)y ☆
まだまだゴマがたっくさんあるので、
いいレシピがあったら教えてくださーいヽ(*・ω・)人(・ω・*)ノ
よかったらポチっとしてね
私のお菓子とパンが雑誌に載りました!
・・・なーんてね( ´艸`)
MagMyPicで合成しました~
面白いねぇ♪♪♪