お義父さんが業務用サイズのすりごまをもらったらしく、
ウチにもたくさんおすそ分けをもらいましたヾ(@^▽^@)ノ

ゴマ大好き♪
・・・でも、ちと多いなぁ。
どうやって使うかな??

とりあえず、ごま和えを作ったけど、少ししか消費できないし。
お菓子に入れてみよう!

◎ごまクッキー

☆薄力粉  130g
☆アーモンドプードル  40g
☆砂糖  50g
☆バター  110g
☆卵黄  1こ
☆塩  少々
☆すりごま  たっぷり

柔らかくしたバターと砂糖をすり混ぜる。
塩、卵黄、アーモンドプードルを入れて、よく混ぜる。
薄力粉をふるい入れて、ざっくり混ぜる。
まとまったら、3分の1を取り、残りにすりごまを混ぜる。
いい感じに黒くなるまでたっぷりと♪
先に取りだした生地を四角くのばし、黒い生地を棒状にして白い生地で包む。
冷凍庫で凍らせたら、5ミリ厚に切って170℃で20分。

つくった!~ I made it! ~-ゴマクッキー

写真撮る前に味見しちゃった( ´艸`)
オーブンのクセがよくわかる焼き上がり(笑)
真ん中強いのね。

つくった!~ I made it! ~-ゴマクッキーアップ

ゴマの風味がとってもいい!!
サクサクほろほろ、美味しい~♪♪♪

久しぶりにアイスボックスクッキー。
簡単で美味しくって楽しくってイイねっ о(ж>▽<)y ☆

まだまだゴマがたっくさんあるので、
いいレシピがあったら教えてくださーいヽ(*・ω・)人(・ω・*)ノ

ペタしてね にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 主婦日記ブログ 新米主婦へ
よかったらポチっとしてね合格




つくった!~ I made it! ~-雑誌(タルト) つくった!~ I made it! ~-雑誌(パン)


私のお菓子とパンが雑誌に載りました!
・・・なーんてね( ´艸`)

MagMyPicで合成しました~
面白いねぇ♪♪♪