はぁ~、おなかいっぱい…。
食べ過ぎかも??

今日は、夕飯の支度をしながらトウモロコシをゆでました。
せっかく取れたてだったので、新鮮なうちに茹でなきゃと思って。

つくった!~ I made it! ~-トウモロコシ

ひげと一緒にゆでたら、いい色に♪
オットはさっそくアツアツにかぶりついてました。

私も味見~♪
うわ、甘!うま!プリプリ~!!
美味しすぎです~。

夕飯前に食べ過ぎました…

なので夕食はあっさりと。

☆メニュー☆
◎焼きナス
◎青梗菜と豚のあんかけ
◎エノキと豆腐の味噌汁

つくった!~ I made it! ~-090715夕飯

野菜中心!
ナスと青梗菜はお義父さんの家庭菜園からいただきました♪

◎焼きナス

☆なす
☆薬味ねぎ
★めんつゆ
★お酢
★ごま油
★唐辛子(輪切り)

ナスの首にくるっと切れ目を入れて、グリルで焼く。
皮をむいて冷やす。(皮はお尻からむくとむきやすいらしい…。)
★をまぜてかけて、薬味ねぎを乗っければ完成!

つくった!~ I made it! ~-焼きナス

オット「夏の味だねぇ♪
さっぱり、美味しくいただきました。
2人でナス5本食べれました~。

あと5本あるなすはどうやって食べようかなぁ???

◎青梗菜と豚のあんかけ

☆青梗菜
☆豚肉(コマ切れ)
☆にんじん
☆しめじ
☆エリンギ

★塩コショウ
★昆布だし
★酒
★みりん
★しょうゆ
★片栗粉

青梗菜をゆでておく。
豚とキノコとにんじんを炒めてから、昆布だしで煮る。
味付けしてから片栗粉でとろみをつけて、青梗菜を合わせたら完成~。

つくった!~ I made it! ~-青梗菜

青梗菜がジューシーで美味しかったです~♪♪


夕飯控えめにしても、お腹いっぱいです…
今日は、デザートに頂き物のメロンがあるんだけど…食べれるかな???

ペタしてね にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 主婦日記ブログ 新米主婦へ
よかったらポチっとしてね合格