はぁ~、おなかいっぱい…。
食べ過ぎかも??
今日は、夕飯の支度をしながらトウモロコシをゆでました。
せっかく取れたてだったので、新鮮なうちに茹でなきゃと思って。
ひげと一緒にゆでたら、いい色に♪
オットはさっそくアツアツにかぶりついてました。
私も味見~♪
うわ、甘!うま!プリプリ~!!
美味しすぎです~。
夕飯前に食べ過ぎました…
なので夕食はあっさりと。
☆メニュー☆
◎焼きナス
◎青梗菜と豚のあんかけ
◎エノキと豆腐の味噌汁
野菜中心!
ナスと青梗菜はお義父さんの家庭菜園からいただきました♪
◎焼きナス
☆なす
☆薬味ねぎ
★めんつゆ
★お酢
★ごま油
★唐辛子(輪切り)
ナスの首にくるっと切れ目を入れて、グリルで焼く。
皮をむいて冷やす。(皮はお尻からむくとむきやすいらしい…。)
★をまぜてかけて、薬味ねぎを乗っければ完成!
オット「夏の味だねぇ♪」
さっぱり、美味しくいただきました。
2人でナス5本食べれました~。
あと5本あるなすはどうやって食べようかなぁ???
◎青梗菜と豚のあんかけ
☆青梗菜
☆豚肉(コマ切れ)
☆にんじん
☆しめじ
☆エリンギ
★塩コショウ
★昆布だし
★酒
★みりん
★しょうゆ
★片栗粉
青梗菜をゆでておく。
豚とキノコとにんじんを炒めてから、昆布だしで煮る。
味付けしてから片栗粉でとろみをつけて、青梗菜を合わせたら完成~。
青梗菜がジューシーで美味しかったです~♪♪
夕飯控えめにしても、お腹いっぱいです…
今日は、デザートに頂き物のメロンがあるんだけど…食べれるかな???
よかったらポチっとしてね
食べ過ぎかも??
今日は、夕飯の支度をしながらトウモロコシをゆでました。
せっかく取れたてだったので、新鮮なうちに茹でなきゃと思って。
ひげと一緒にゆでたら、いい色に♪
オットはさっそくアツアツにかぶりついてました。
私も味見~♪
うわ、甘!うま!プリプリ~!!
美味しすぎです~。
夕飯前に食べ過ぎました…
なので夕食はあっさりと。
☆メニュー☆
◎焼きナス
◎青梗菜と豚のあんかけ
◎エノキと豆腐の味噌汁
野菜中心!
ナスと青梗菜はお義父さんの家庭菜園からいただきました♪
◎焼きナス
☆なす
☆薬味ねぎ
★めんつゆ
★お酢
★ごま油
★唐辛子(輪切り)
ナスの首にくるっと切れ目を入れて、グリルで焼く。
皮をむいて冷やす。(皮はお尻からむくとむきやすいらしい…。)
★をまぜてかけて、薬味ねぎを乗っければ完成!
オット「夏の味だねぇ♪」
さっぱり、美味しくいただきました。
2人でナス5本食べれました~。
あと5本あるなすはどうやって食べようかなぁ???
◎青梗菜と豚のあんかけ
☆青梗菜
☆豚肉(コマ切れ)
☆にんじん
☆しめじ
☆エリンギ
★塩コショウ
★昆布だし
★酒
★みりん
★しょうゆ
★片栗粉
青梗菜をゆでておく。
豚とキノコとにんじんを炒めてから、昆布だしで煮る。
味付けしてから片栗粉でとろみをつけて、青梗菜を合わせたら完成~。
青梗菜がジューシーで美味しかったです~♪♪
夕飯控えめにしても、お腹いっぱいです…
今日は、デザートに頂き物のメロンがあるんだけど…食べれるかな???
よかったらポチっとしてね