今日、届いたフランスパン専用粉『リスドール』。
これは焼いてみるしかないでしょう♪♪♪
◎フランスパンの生地
☆フランスパン専用粉 200g
☆ドライイースト 5g
☆砂糖 6g
☆塩 3g
☆ぬるま湯 128g
モルトの事をすっかり忘れてたので、モルトがいらない配合をネットで探しました。
ぬるま湯にドライイーストと砂糖を入れて、予備発酵っていうのを初めてやりました。
15分くらいたってぶくぶく泡がたったら、他の材料と混ぜてこねます。
30℃40分くらい1次発酵して、ガス抜きしたら整形します。
生地の半分を、オーソドックスなフランスパン型に。
半分をさらに2つに分けて、ベーコンエピに。
で、成型発酵後、フランスパンに切り込みいれて、
200℃で20分焼きました~。
…はぁ。フランスパンにならなかったぁ。
ん~。難しいって知ってたけどね。ここまでとは。
クープも開かないし、中に気泡もないし。
でっかいコッペパンになりましたよ(ノ_・。)
後で、よくレシピ見たらね。フランスパンのほうは220℃で25~30分って書いてあった!Σ(・ω・;|||
200℃20分はベーコンエピのほう。
…一緒に焼くもんじゃないのか。失敗したぁ。
ベーコンエピは形はいまいちだけど、めっちゃ美味しかったぁ~♪♪♪
コレはリピだわぁ。
切り込みはもっとギリギリまで入れなきゃだめなのかなぁ?
たくさん粉を仕入れたから、いっぱい焼いて上手になるぞー!!
よかったらポチっとしてね
これは焼いてみるしかないでしょう♪♪♪
◎フランスパンの生地
☆フランスパン専用粉 200g
☆ドライイースト 5g
☆砂糖 6g
☆塩 3g
☆ぬるま湯 128g
モルトの事をすっかり忘れてたので、モルトがいらない配合をネットで探しました。
ぬるま湯にドライイーストと砂糖を入れて、予備発酵っていうのを初めてやりました。
15分くらいたってぶくぶく泡がたったら、他の材料と混ぜてこねます。
30℃40分くらい1次発酵して、ガス抜きしたら整形します。
生地の半分を、オーソドックスなフランスパン型に。
半分をさらに2つに分けて、ベーコンエピに。
で、成型発酵後、フランスパンに切り込みいれて、
200℃で20分焼きました~。
…はぁ。フランスパンにならなかったぁ。
ん~。難しいって知ってたけどね。ここまでとは。
クープも開かないし、中に気泡もないし。
でっかいコッペパンになりましたよ(ノ_・。)
後で、よくレシピ見たらね。フランスパンのほうは220℃で25~30分って書いてあった!Σ(・ω・;|||
200℃20分はベーコンエピのほう。
…一緒に焼くもんじゃないのか。失敗したぁ。
ベーコンエピは形はいまいちだけど、めっちゃ美味しかったぁ~♪♪♪
コレはリピだわぁ。
切り込みはもっとギリギリまで入れなきゃだめなのかなぁ?
たくさん粉を仕入れたから、いっぱい焼いて上手になるぞー!!
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