お友達から青梅をたくさんいただきました~!

梅酒&梅シロップを漬けて…
あまった梅をジャムにしたのですが。

保存ビンがない!
困った。

さっさと食べちゃおう!!

で、パンにつけたり、ヨーグルトにかけたり。

ん~、まだまだあるな。
よし。
ケーキに入れちゃお。

mixiで見つけたホットケーキミックスで作るケーキのレシピをてきとーにアレンジ。

☆ホットケーキミックス  100gくらい
☆卵  2コ
☆砂糖 40gくらい
☆バター  100gくらい(足りなくて半分マーガリンにした…)
☆クリームチーズ 200g
☆梅ジャム  80gくらい

★梅酒
★はちみつ

粉と卵と砂糖を混ぜて、溶かしバターを入れて、ジャム混ぜて。
クリームチーズを適当な大きさにスプーンですくっていれて。

型にいれて焼くだけ。
簡単だわ。
材料を目分量にしたら、1個の型に入りきらず、小さいのをもう一個…(笑)

つくった!~ I made it! ~-うめチーズケーキ1

冷やしてしっとりしたのが美味しいみたい。
思いつきで、梅酒とはちみつを混ぜて表面に塗ってみたらいい感じになった!!

つくった!~ I made it! ~-うめチーズケーキ2

クリームチーズとうめジャムの酸味がいい感じ!
めっちゃ美味しかったぁ~。

オットも美味しいって言って、何切れも食べてくれた♪
また、青梅が手に入ったら作ろう!

あ、他のジャムでも美味しそうだなぁ。市販のジャムを使えばさらにお手軽~。

ペタしてね