炭酸水ホットケーキ。 | [ひ]暮庵 はなれ

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闘病生活1ヶ月、[ひ]~ちゃんです。

 

まだ気管がモゾモゾしていて

路上弾き語りが全く行けません。よよよ。

 

 

さて。

 

あたし、たまーに料理をするんですが。

 

一度つくると、極めるまで連続して

同じものをつくる…という困り者。

 

 

そんなあたしが、2017年10月の終わり頃

Twitterで見つけた、こちらをつくってみました。

 

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2017年10月29日(日)
そういえば、今日のお昼は巷で話題の

炭酸水+マヨネーズ入りホットケーキ。

つくってみたのだが…火の通りが弱く

途中でグチャグチャに。

小鍋の中まで完全に火を通すには

コンロで何分くらい加熱せなあかんのかしら?

 

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炭酸の泡の力を利用して

フワフワに仕上げる、炭酸水ホットケーキ。

 

画像は無し。だって失敗したんやもん。

 

火が完全に通ってないままに

ひっくり返そうとして、大惨事になりましたの。


 

できあがりはヒドいものだったけど

成功への道筋もなんとなく見えて…

 

この失敗で、あたしの料理魂に火がついて

しばらく、炭酸水ホットケーキの日々が続きました。

 

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2017年10月31日(火)
炭酸水ホットケーキ・リベンジ。

卵1+マヨネーズ大さじ2+炭酸水75

+牛乳75+ケーキミックス150

→鍋に投入→7分焼く→フライパンで4分焼く。

改善点あるも、あたし史上最高の焼き上がり。

 

 

 

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前回の失敗を踏まえ、火加減最優先で

がんばってみたところ…見事成功!

 

気になる味の方だが…

炭酸水でつくると、コクが薄まる感。

 

甘さも抑え目の印象なので
ハムなど塩分系と一緒に食べるとよいかも?


しかし、やっぱり甘い系が好みなのと
炭酸水を常備するのがめんどくさいので…

次は、牛乳100%+
泡のあたりを別のもので代用する作戦に。
 

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2017年11月09日(木)
ホットケーキ、再び。

卵に砂糖小さじ1弱→湯煎で泡立て

→マヨネーズ大さじ2+牛乳150→ケーキミックス150

→鍋で片面7分弱火焼き→フライパンでもう片面3分弱火焼き。

炭酸水でつくったより、こってりもっちりした印象。

膨らみ具合も微増? 結論、炭酸水無くても大丈夫みたい。

 

 

 

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卵+砂糖+湯煎だと、簡単に
泡立つとのこと。(ありがとう、ぐーぐる先生)

当時は「微増?」と書いたが
写真を並べてみると…そうでもないかな。

どうやら、水(炭酸水)と牛乳の割合で
もっちりこってり感の度合が決まりそう。

ということで…

 

 

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2017年11月30日(木)
ホットケーキ最終章。

卵1個+砂糖少々→湯煎で泡立て→マヨ大さじ2

→牛乳125+水25→ケーキミックス150

→雪平鍋で10分→片面はフライパンで3分。

雪平鍋からなかなか剥がれず

苦戦したが、体裁は繕えた。

水を加えるとあっさり味になる印象。

簡単なのに安定のクオリティ。

 

 

 

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写真で見ると、一番膨らんでいるような。

雪平鍋で10分焼いてるので
焼き色が一番濃い。

卵を泡立てること、マヨネーズを入れること
そして、水×牛乳のバランスで
自分好みの味にすることが、この焼き方のポイント。

 

 

そして、できた生地を全部鍋に入れる

この方式は“型で焼く”という意味合いとして

形も均等にできるし、簡単かつ万能。

 

ホットケーキづくりが苦手な方は

一度チャレンジしてみてね。おススメです。

 

あ、雪平鍋で焼く時は

じっくりしっかり火を通そうね!

 

 

しかし、である…

 

“鉄板の熱で生地を膨らます”というのが

ホットケーキ本来の焼き方。

 

鍋でじっくり焼く方式は、この本筋と

離れてしまうのが、ちょっと考えどころ。

 

 

まあ、あたしは鍋焼きは習得できたので

今後はこちらを極めたい所存。

 

というわけで…

 

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2018年02月08日(木)
久々に、熱で焼き膨らます方式のホットケーキ。

もうちょい生地を練ってもいいかも。

 

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ホットケーキの道は、まだまだ険しいです。

なにより…



一度に焼く量、全部食べると
おにゃかぽんぽんになるの。

ぷくぷくまっしぐらになっちゃうぜ!


みなさんも、ホットケーキはほどほどに。

てな感じで、ほなほな。