闘病生活1ヶ月、[ひ]~ちゃんです。
まだ気管がモゾモゾしていて
路上弾き語りが全く行けません。よよよ。
さて。
あたし、たまーに料理をするんですが。
一度つくると、極めるまで連続して
同じものをつくる…という困り者。
そんなあたしが、2017年10月の終わり頃
Twitterで見つけた、こちらをつくってみました。
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2017年10月29日(日)
そういえば、今日のお昼は巷で話題の
炭酸水+マヨネーズ入りホットケーキ。
つくってみたのだが…火の通りが弱く
途中でグチャグチャに。
小鍋の中まで完全に火を通すには
コンロで何分くらい加熱せなあかんのかしら?
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炭酸の泡の力を利用して
フワフワに仕上げる、炭酸水ホットケーキ。
画像は無し。だって失敗したんやもん。
火が完全に通ってないままに
ひっくり返そうとして、大惨事になりましたの。
できあがりはヒドいものだったけど
成功への道筋もなんとなく見えて…
この失敗で、あたしの料理魂に火がついて
しばらく、炭酸水ホットケーキの日々が続きました。
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2017年10月31日(火)
炭酸水ホットケーキ・リベンジ。
卵1+マヨネーズ大さじ2+炭酸水75
+牛乳75+ケーキミックス150
→鍋に投入→7分焼く→フライパンで4分焼く。
改善点あるも、あたし史上最高の焼き上がり。
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前回の失敗を踏まえ、火加減最優先で
がんばってみたところ…見事成功!
気になる味の方だが…
炭酸水でつくると、コクが薄まる感。
甘さも抑え目の印象なので
ハムなど塩分系と一緒に食べるとよいかも?
しかし、やっぱり甘い系が好みなのと
炭酸水を常備するのがめんどくさいので…
次は、牛乳100%+
泡のあたりを別のもので代用する作戦に。
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2017年11月09日(木)
ホットケーキ、再び。
卵に砂糖小さじ1弱→湯煎で泡立て
→マヨネーズ大さじ2+牛乳150→ケーキミックス150
→鍋で片面7分弱火焼き→フライパンでもう片面3分弱火焼き。
炭酸水でつくったより、こってりもっちりした印象。
膨らみ具合も微増? 結論、炭酸水無くても大丈夫みたい。
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卵+砂糖+湯煎だと、簡単に
泡立つとのこと。(ありがとう、ぐーぐる先生)
当時は「微増?」と書いたが
写真を並べてみると…そうでもないかな。
どうやら、水(炭酸水)と牛乳の割合で
もっちりこってり感の度合が決まりそう。
ということで…
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2017年11月30日(木)
ホットケーキ最終章。
卵1個+砂糖少々→湯煎で泡立て→マヨ大さじ2
→牛乳125+水25→ケーキミックス150
→雪平鍋で10分→片面はフライパンで3分。
雪平鍋からなかなか剥がれず
苦戦したが、体裁は繕えた。
水を加えるとあっさり味になる印象。
簡単なのに安定のクオリティ。
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写真で見ると、一番膨らんでいるような。
雪平鍋で10分焼いてるので
焼き色が一番濃い。
卵を泡立てること、マヨネーズを入れること
そして、水×牛乳のバランスで
自分好みの味にすることが、この焼き方のポイント。
そして、できた生地を全部鍋に入れる
この方式は“型で焼く”という意味合いとして
形も均等にできるし、簡単かつ万能。
ホットケーキづくりが苦手な方は
一度チャレンジしてみてね。おススメです。
あ、雪平鍋で焼く時は
じっくりしっかり火を通そうね!
しかし、である…
“鉄板の熱で生地を膨らます”というのが
ホットケーキ本来の焼き方。
鍋でじっくり焼く方式は、この本筋と
離れてしまうのが、ちょっと考えどころ。
まあ、あたしは鍋焼きは習得できたので
今後はこちらを極めたい所存。
というわけで…
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2018年02月08日(木)
久々に、熱で焼き膨らます方式のホットケーキ。
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ホットケーキの道は、まだまだ険しいです。
なにより…
一度に焼く量、全部食べると
おにゃかぽんぽんになるの。
ぷくぷくまっしぐらになっちゃうぜ!
みなさんも、ホットケーキはほどほどに。
てな感じで、ほなほな。