東京都の「多摩・島しょ魅力発信事業」の取材で、福生市とあきる野市へ行ってきました
2日目の続き
ふっさんぽ終了後
拝島駅〜秋川駅へ
あきる野市へ移動しました
まずは中村酒蔵へ
清酒 千代鶴の蔵元へ
江戸末期から桜井酒として愛好され
裏の田に丹頂鶴が折々舞い降りたことから
酒の銘柄を「千代鶴」と命名したそう
とても素敵なお話だし
とても縁起がいいから
御祝いとかにも良さそうだよね
千代鶴酒造り資料館を見学しました
実際にお酒造りで使っていた
道具がたくさん!
伝統の技術を大切にしているのが
とてもよく伝わった
初めて見るものばかりで興味津々
奥では販売や試飲も
いろいろ話しながら選んでもらって
凄い楽しかったよー
種類も豊富で悩んじゃう
それがまた楽しかった
名水百選などに選ばれた
全国有数の名水を仕込み水とし
この土地ならではの名酒を目指した
家族経営の素敵な酒蔵
夜は宿でしっかり
千代鶴を頂きました
美味しかったー!!!
そこから少し歩いて次に向かったのは
東京あきる野市の醤油蔵
キッコーゴ丸大豆醤油
「近藤醸造株式会社」国産の大豆と小麦を100パーセント
使用して仕込んだキッコーゴ醤油は
伝統の技と醤油造り一筋で百余年
澄んだ空気とおいしい水
自然に恵まれたこの地は
醤油造りに適してるそう
工場も見学できるそうだけど
今回は直売所でお買い物を
工場併設の直営店で
お醤油を使った商品がたくさん
キッコーゴ製造のお醤油関連商品のほか
あきる野市の特産品なども
配送や贈り物もできるよー
あと気になった醤油ジェラートを
後味のほんのりとした
しょうゆの塩っ気が
とっても美味しかったー
そして2日目の宿へ
電車とバスに乗って
到着したのは「瀬音の湯」
秋川渓谷 瀬音の湯は
国立公園の大自然を眼下に望む温泉施設
温泉だけの利用もできるそうだけど
今回は贅沢にコテージに宿泊しました
お部屋がとっても素敵で感激
鮪の中落ち、とろろかけ丼を食べたよ
他にもメニューたくさんで
予約をすると会席料理も楽しめます
個室もあるのでゆっくり寛げそう
小宮地区を散策
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