おはようございます。
先日、近所のお肉屋さんで
(ここのコロッケが大好きで!
買ったとき揚げたてだと
つい帰り道でぱくついちゃうわ。)
とても新鮮そうな鶏レバーがあったので
(ぷりぷりで色もきれい。)
購入しました。
ハツも二つほどくっついてました。
レバーペーストをつくろうと思ったのですが
筋肉のかたまりであるハツ(心臓♡)は
うまくすりつぶせない。
そこで、レバーのソース漬けも作ることに。
①まずはレバーの血抜き
水か牛乳を使います。
②筋や、余分な脂肪もとります。
ハツは縦に切り開いて中の血も取ります。
(ハツの周りのびらびらも
焼き鳥屋さんでは集めて串に打ち焼くのですが
二つ分じゃ無理ということで処分。
今考えてみれば、フライパンで焼いて
味をみてみればよかった!今度やろう。)
③ゆでます。(私は水から)
④レバー半分を食べやすい大きさに切り
ハツと共にソースで和えます。
ソース漬けはこれだけ。
⑤レバー残り半分に
塩、胡椒(できればひくタイプ)オリーブオイルを加え
フォークの背でつぶします。
(うちにハーブミックスがあったので
それも加えました。
この後、すり鉢ですりつぶすと
もっと滑らかになるのですが
午後から仕事があったため、省略。
これで、
レバーのソース漬け
レバーペースト
出来上がり!
ソース漬けはとても単純ですが
ソースがレバーのクセを消してくれます。
また、市販のレバーペーストは
生クリームやバターを使用するものが多く
こってり(しすぎ?)なのですが
こっちはある程度さっぱりとしています。
(もとがレバーだから
こってりしてるんだけどー)
もしよかったらお試しくださいね。
ではでは!