おはようございます😃



昨日

お出かけから帰ったら…

玄関先に

大根が…


お隣のおばさんからだニコニコ

たくさんの大根音譜




リクガメ🐢のこむぎくんが

大根の葉を食べるから…




とってもみずみずしく

生で美味しそう合格



 でも

たくさんあるので…




久しぶりに切り干し大根にしようなぁー



ついでに茄子も🍆





天日干しに…


切り干し大根は…



「食物繊維」

「鉄分」

「カルシウム」

大切な栄養素が凝縮されてる〜




🟢生の大根

100gには24㎎の

カルシウムが含まれているらしい



🟢切り干し大根

100gには乾燥の状態で500㎎、

ゆでた状態で60㎎も含まれているらしい




生の大根よりも

効率的にカルシウムを 

摂取することができるらしい合格


わたしがネットで見た情報😃




 

最近

切り干し大根

使った料理してないなぁ〜




どんな料理にしようかしら…ちゅー

 

 やっぱり

まずは

切り干し大根の煮物だね口笛



今日は天気がくずれそうニヤニヤ



いつ切り干し大根できるかな〜ニヒヒ



割り箸ナイフとフォーク割り箸ナイフとフォーク割り箸ナイフとフォーク割り箸ナイフとフォーク



我が家の麻婆豆腐は

牡蠣🦪を入れます


豆腐は良質な植物性タンパク質

牡蠣は動物性タンパク質が

豊富らしい

いい組み合わせだねちゅー




牡蠣には

亜鉛や鉄

カルシウムが豊富で、


豆腐には

カルシウム

マグネシウム

ミネラルのバランスを整えられるって


豆腐のイソフラボン:

牡蠣のオメガ-3脂肪酸


心臓病の予防や抗酸化作用

があるらしい目




今日の夕飯は

牡蠣入り麻婆豆腐

餃子🥟

コラーゲン玉を使ったスープ

何入れようかなと〜

大根サラダ🥗


予定グラサン


ほんとカキフライするつもりで

牡蠣を買ったんだけど…


知り合いが

カキフライ食べて

家族でノロウイルスに.

って聞いて

メニュー変更したのちゅー



さぁ〜

今日もぼちぼち…と


 

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