おはようございます😃
昨日
お出かけから帰ったら…
玄関先に
大根が…
お隣のおばさんからだ
たくさんの大根
リクガメ🐢のこむぎくんが
大根の葉を食べるから…
とってもみずみずしく
生で美味しそう
でも
たくさんあるので…
久しぶりに切り干し大根にしようなぁー
と
ついでに茄子も🍆
天日干しに…
切り干し大根は…
「食物繊維」
「鉄分」
「カルシウム」
大切な栄養素が凝縮されてる〜
🟢生の大根
100gには24㎎の
カルシウムが含まれているらしい
🟢切り干し大根
100gには乾燥の状態で500㎎、
ゆでた状態で60㎎も含まれているらしい
生の大根よりも
効率的にカルシウムを
摂取することができるらしい
わたしがネットで見た情報😃
最近
切り干し大根
使った料理してないなぁ〜
どんな料理にしようかしら…
やっぱり
まずは
切り干し大根の煮物だね
今日は天気がくずれそう
いつ切り干し大根できるかな〜
我が家の麻婆豆腐は
牡蠣🦪を入れます
豆腐は良質な植物性タンパク質
牡蠣は動物性タンパク質が
豊富らしい
いい組み合わせだね
牡蠣には
亜鉛や鉄
カルシウムが豊富で、
豆腐には
カルシウム
マグネシウム
ミネラルのバランスを整えられるって
豆腐のイソフラボン:
牡蠣のオメガ-3脂肪酸
心臓病の予防や抗酸化作用
があるらしい
今日の夕飯は
牡蠣入り麻婆豆腐
餃子🥟
コラーゲン玉を使ったスープ
何入れようかなと〜
大根サラダ🥗
の
予定
ほんとカキフライするつもりで
牡蠣を買ったんだけど…
知り合いが
カキフライ食べて
家族でノロウイルスに.
って聞いて
メニュー変更したの
さぁ〜
今日もぼちぼち…と