みなさま おはこんばんちは!

今お腹いっぱいでどうしていいかわからない状態です・・・


年末だからってあれもしなきゃこれもしなきゃってものすごくあせってたんだけど、

やめたよ。

年賀状はクリスマスが終わってから始めることにした。


だいたい、昔から締切ぎりぎりで終わらせて達成感満喫乾杯な人間だから

余裕をもって前倒し準備万端なんて無理なんだ。

一度、年度末だからって、明日でいい事を今日やろうってしゃかりきになって、すべて前倒しで終わらせ、さあのんびり明日からなにしようか!なんてときに震災に合い…

すべて休止中止。

前倒しで頑張った意味なし。


やっぱり明日でいいことは明日にしようって、落ち着いてからつくづく思ったね。




あ、前置きが長くなったね。

昨日は羊毛フエルト教室に行ってきたよ。

久々に実感したよ・・・

私はまっすぐが苦手な人間だって・・・

ランチョンマットなんだけどさ、

まっすぐに内側に折り込むなんて苦手中の苦手なんだ。

雑巾みたいになっちゃったよ。。。

$SAPPIEのイーハトヴ-121217_144928.jpg


手芸やお裁縫 大好きなんだけど、まっすぐに線を引いたり、まっすぐ切ったり折ったりが大嫌い。

だから給食のナフキン作りなんて一番嫌い。

まっすぐ線引いて、まっすぐ切って、アイロンできっちり折って、まっすぐ縫う・・・

一番だめよ。

アンダーライン引くときに定規で引く人ってすごいと思うもん。

私はいつでも線を引くときはノン定規よ。

テーブルにきっちり平行にリモコン達が並んでいたらわざと曲げてみるし。

だから折り紙も苦手。


文書を書いてて間違えたら、ぐるぐるして隣に書く。

前に友達に叱られた…

お手紙を間違えたら修正液で直すか、もう一度新しい便箋に書きなおしなさいと…

ぐるぐるでいいじゃないか。

今日も子供たちリクエストにより、ピザ作った。

ピザ作るたび、ピザ名人みたいにぐるぐるに挑戦。

絶対無理と思ってたのに、今日は少し道が明るくなったよ!

コツが一瞬ふわっと見えた気がした・・・ふふふ・・・


$SAPPIEのイーハトヴ-121218_182725.jpg


パン生地ってほんと気持ちいい♪

ピザソースももちろん手作りだよ。

$SAPPIEのイーハトヴ-121218_184351.jpg


トッピングは子どもたち

具とチーズのせ過ぎ(笑)

$SAPPIEのイーハトヴ-121218_201258.jpg


たいめい軒風オムライスに、昨日の煮込みハンバーグの残り汁をかけたのと

$SAPPIEのイーハトヴ-121218_195428.jpg


おうち焼き鳥。

なんこつを串に刺すのってちょっと大変だよね。

砂肝は関西では砂ずりっていうんだっけ?

砂肝大好き。塩焼きも甘辛く煮るのも好き。

$SAPPIEのイーハトヴ-121218_182334.jpg


ほんとおなかいっぱい。


それに酔っ払い。


あとね、昨日は北のほうからおいしい贈り物がたくさん届いたよ♪

それはまた後日。






ばいならsao☆