藁カッター故障につき草刈り機で藁を細断しました。
最近はチップソーから8枚刃にしています、一枚千円くらいだし、ヤスリで角を立てれば切れ味が復活します。
但し、障害物に当たった時の衝撃はチップソーよりも大きいです。
キックバック(跳ね返り)も大きいので注意は必要です。
コストパフォーマンスは良さそうです。
白なす
モチトウモロコシ
スイート系トウモロコシが最近はブーム(?)ですが、昔ながらのモチ持ちしたトウモロコシです
焼きトウモロコシにすると香ばしく甘味も適度でおいしい昔ながらの味がします
カボッキー
かぼちゃとズッキーニの中間のような韓国料理には良く出てくる野菜だそうです、大きくなりすぎると硬くなりますが早め
(10センチくらい)で早めに収穫すると生でサラダにもできます柔らかく甘味もあります。
巨大太丸
一見大きくなり過ぎのきゅうりと誤解されがちですが、なまえのとおり、太くなるきゅうりです。
あんかけなどにも良いですが、生やあさづけなどでも行けます。
白きゅうり
今年初めて作ってみますが、しろいきゅうり珍しいと思います。
牛乳パック菜園
そろそろネギもネギ坊主たちが立ち始め硬くなってきましたので薬味用に作ってみました。
この後畑に移植しておきます。