久しぶりにパン焼いた、妊婦なのに
ちぎりパンとチーズのヴェノワーズ🧀パン
久しぶりやったので簡単で、発酵時間も少なめのもので!!
母がABCクッキングにハマってから私も教わって、一時期ハマって一緒に作ってたけど…
一人で作るのは大変だから、田舎から来た母がいるときだけ作ってた
でも、妊娠してからは立ちっぱなしの作業はキツいしパン作りからは🥖だいぶ遠のいていました
暇をもてあまして休日に作るのは半年ぶりくらい!?
チーズのヴェノワーズ(手前の)は、ねじねじするのが楽しかったし発酵も40度で20〜30分を2回で、案外膨らんで楽しかった
ちぎりパンは
ネットで調べてふんわりできそうなものをチョイス!牛乳がなくって豆乳にしたら案外、生地が硬くなってしまった
練乳を入れるのは予想外で、無かったのでなしで作ってみました
ヴェノワーズはふんわりチーズがとろけて美味しかった大成功でした〜
話は変わって…
昨日妊婦検診に行ったら、もう7ヶ月
あっという間に25週目に入って、胎動を感じるようになってきました!!
性別は女の子らしい〜可愛い子だといいなぁ
最近食欲がすごくあって、前回の検診のとき2キロ以上増量してたので…
今度の検診は同じ体重できなさい!って言われてた
0.6kg増えてたけど、増えるのが悪いわけじゃあないんだよって先生
増えたのドキドキしてたからよかった!
ちなみに、今日YouTubeを見て作った豆腐餅
簡単だけれど豆腐の独特の匂いが残って、苦手かも
やっぱりお餅は餅米がいいなって落ち着きました!!