揚げ物みなさんは得意ですか?私は正直、面倒!!
私は揚げ物がとても好きなので、頻繁に揚げ油が登場します。
「よし、唐揚げを作るぞ!」と気合いを入れていたのに、主人は「それって油少なくない?」って...
え?そうなの...? 確かに、揚げ物っていつもうまく揚がらないと思っていた私。
揚げ物の油の量って、誰も教えてくれないですよね。
私も全然知らなかったし、揚げ物が成功する時ってやっぱり油の量なのかしら...
たくさんの疑問があるので、ここで揚げ物のポイントを紹介します!!
揚げ物のコツを知ることで、揚げ物をうまくカラッと揚げて、油を有効に無駄なく使えるようになりますよ!!
揚げ油は揚げる食材が浸かるくらいがベスト?意外と知らないこと
皆さんが揚げ物をする時は「これくらいの油!」って適量はありますか?
気になって調べてみたら、「え!食材によって揚げ方って違うの?」なんて、驚きました!!
揚げ物をする時は「揚げ鍋」ですると油の量もベストで、しかも均等に揚げることができるそうです。
実際に、私の姑さんも揚げ物が上手なんです...
どうやって揚げているの?と観察してみると、
・油の量は、揚げ物鍋の深さ3〜3.5cmくらいが適量
・揚げ物は食材によって温度調整をする
→天ぷらやフライドチキンなど、衣が付いているものは170〜180℃前後。
ナスやししとうなど野菜の素揚げは150〜160℃が適温です。
でも、実際に温度計なんてないよ〜って方も多いはず。
そんな時は、菜箸を油につけて箸先から細かな泡が出たら160〜170℃、ワーっと勢いよく泡が出たら180℃、
と目安にしてみてくださいね。
先ほども書いたように、揚げる食材はしっかり浸かっていると均等に火が通り、こんな私でも揚げ物が成功しました!
フライドチキンはジューシーになったし、何より見た目が均等にきつね色になるから「より一層美味しそうに見える〜」って好評でした。
揚げ物が苦手な人こそ、油は多めの量で!!
食材に合わせて揚げる時間も調整して。
注意なのは、少ない油であげようとすること。ヘルシーにしたいなら揚げ焼きにしちゃえばOK
お肉やシーフードは、しっかりと揚げたいから油の量は多めに揚げるといいですよ!
野菜などは火が通りやすいので、こんがり焼き目がついたらすぐに取り出す。
お肉や天ぷらなどは、衣までしっかり揚げるように心がけましょう。
揚げ物って結構、面倒だから疎遠しがちですが私は美味しいからだいすき(´・Д・)😋
みなさんもお試しあれ!!