(2人分)
タマネギ・・・小1個
ニンジン・・・1/2本
小カブ・・・1個
白菜、キャベツ・・・各100g
水・・・適量
塩、黒コショウ・・・各適量
ローリエ・・・1枚
【サルサ】
アンチョビみじん切り・・・10g
パセリみじん切り・・・10g
キュウリみじん切り・・・20g
ケイパー・・・10g
ゆで卵粗ごし・・・1/2個分
ヴィネガー・・・10g
オリーブオイル・・・適量
■あったか冬野菜のボッリート ヒーロー特製サルサ添え
(1)野菜はそれぞれ大ぶりにカットする。
(2)フライパンにオリーブオイルを敷き、野菜を並べ、表面を少し焼き鍋に入れていく。
(3)野菜がひたひたになるまで水を入れ、ローリエ、塩・黒コショウの粒を入れコトコト沸かす。沸いたら弱火にして灰汁を引きながらゆっくり煮込む。(20~30分)
(4)サルサの材料を全て合わせ味を調える。
(5)(3)の野菜に火が通ったら味をみて火から外し、冷めるまで1~2時間おく。
(6)器に盛り付けて(4)のサルサを添えてオリーブオイルで完成!
ヒーローポイント
煮込んだあと、そのまま冷めるまで置いておきます!(1時間~2時間)野菜からうまみがスープに出ているのでそれをもう一度、野菜に染み込ませて美味しくなる
ひろしま満点ママレシピより