今日はニンニクの日なんだ。だからガンに効くニンニク料理。 | ジェジュン あなたに 会いたくて

ジェジュン あなたに 会いたくて

ジェジュンが大好き♥❤です。
ジェジュン応援しています。


ニンニク入りスクランブルエッグ


<材料>

二人分

ニンニク 2片
卵……3個
サラダ油…大さじ1
しょうゆ…小さじ1


<作り方>

1. ニンニクはスライスし、卵は溶いておく。

2. 火にかける前のフライパンにサラダ油、スライスしたニンニクをいれ、弱火で加熱する。

3. ニンニクがしんなりしたら溶いた卵をいれ、大きくかき混ぜながら火を入れる。
4.卵が半熟状にになったら しょうゆを回し入れて完成。


ニンニクのピリ辛煮

<材料>
(4人分)

ニンニク…6片
豚こま肉…200g
しいたけ…5枚
しらたき…1玉
サラダ油…大さじ3
酒……大さじ1
砂糖…大さじ1
しょうゆ…大さじ3
一味唐辛子……適量


<作り方>

1.ニンニクはスライスし、しいたけは薄切り、しらたきと豚こま肉は食べやすい大きさに切っておく。

2.火にかける前のフライパンにサラダ油、スライスしたニンニクをいれ、弱火で加熱する。
3.ニンニクがしんなりしたら豚肉、しいたけ、しらたきを加えて炒める。
4.酒、砂糖、しょうゆ、一味唐辛子を加えて5分ほど煮込めば完成。


ガーリックパピヨン

<材料>
(4人分)

ニンニク…8片
青しそ……8枚
塩…………適量


ー揚げ衣ー

卵………1個
小麦粉……適量
冷水……適量



<作り方>

1.皮をむいたニンニクを青しそで巻いて、楊枝でとめる。

2.揚げ衣をつけて160℃の油で揚げれば完成。



ガーリックオイル


<材料>(作りやすい分量)

ニンニク10片
オリーブオイル……2カップ
塩……大さじ1


<作り方>

1.ニンニクは皮をむき、みじん切りにしておく。
2.火にかける前のフライパンにオリーブオイル、みじん切りにしたニンニクをいれ、弱火で加熱する。
3.泡立ってきたら塩を加え、弱火で7分ほど加熱すれば完成。


にんじゃあみそ

<材料>

(作りやすい分量)

ニンニク(みじん切り)…………大さじ2
しょうが(みじん切り)……大さじ1と1/2
ねぎ(みじん切り)……大さじ3

豚ひき肉…………200g

めんつゆ…50cc
甜麺醤……大さじ2
みりん……………小さじ2
酒……小さじ2
ゴマ油……適量


<作り方>


1.火にかける前のフライパンにゴマ油、みじん切りにしたニンニク、しょうが、ねぎをいれ、弱火で加熱する。
2.豚ひき肉を加え、肉に火が通ったら、酒、みりん、めんつゆ、甜麺醤を加え、汁気がなくなるまで弱火で煮詰めれば完成。


※甜麺醤はみそに砂糖を加えた甘みのみそで代用可。


ニンニクと鶏肉とトマトのワインビネガー煮

<材料>(2人分)

ニンニク…4片
鶏もも肉…400g
ローズマリー………2本
ミニトマト…8個

ワインビネガー……20cc

水……100cc
塩、こしょう、オリーブオイル……適量

イタリアンパセリ……適量

<作り方>
1.ニンニクは皮をむき、粗みじん切りにしておく。鶏肉は一枚を半分に切り、塩を振る。トマトは半分に切って、へたを取っておく。
2.熱したフライパンに皮目を下にして弱火で5分焼き、取り出しておく。
3.フライパンに残った肉汁を冷まし、オリーブオイル、みじん切りにしたニンニクを加えて弱火に加熱する。
4.ニンニクが色づいてきたら、ローズマリー、トマト、取り出した鶏肉を皮目を上にして戻し、ワインビネガーを回しいれ、中火で加熱する。
5.ワインビネガーの香りが飛んだら、水100ccを加えて弱火で5分ほど煮込む。
6.塩、こしょうで味を調え、イタリアンパセリを散らせば完成。


ニンニクと豆乳のミネストローネ


<材料>(2人分)

ニンニク…6片
ベーコン…80g
人参……1/2本ほうれん草………3株
調整豆乳……………400cc
粉チーズ…10g
オリーブオイル………適量
塩………適量
こしょう…適量


<作り方>

1.ニンニクは潰して皮を剥いておく。ベーコンは1cm幅、人参は3cmの拍子切り、ほうれん草は3cm幅に切る。
2.オリーブオイルをひいたフライパンで、ベーコン、ニンニク、人参、ほうれん草の順に弱火で炒めていく。
3.全体に火が通ったら豆乳を加え、沸騰するまで中火で加熱する。沸騰したら弱火にして8分程煮込む。
4.塩、こしょうで味を調え、粉チーズをふれば完成。




アボカドハチミツ

<材料>

アボカド…1個
ハチミツ…………大さじ1

※ハチミツの量はお好みで

<作り方>

1.半分に切ったアボカドの実をスプーンなどで取り出し、ボウルに入れる。
2.ハチミツを入れてお好みで潰しながら混ぜ合わせるだけで出来上がり。


アボカドキムチ

お好みの大きさに切ったアボカドとキムチを合わせるだけ。





画像ありません。はなまるレシピより。