簡単そうでしたので、レシピ載せます。
アスパラガス大好きなので、作りたいと思います。
グリーンアスパラガス…5~6本
ベーコン…1枚
水……150ml
牛乳………200ml
粉チーズ…大1
コンソメ(顆粒)………大1
塩………小1/4
白コショウ…少々
オリーブオイル……適量
作り方
グリーンアスパラガスは茎10cm位は皮が硬いので、ピューラーで皮を剥いて、斜め切りにする。
ベーコンはみじん切り。
玉ねぎはスライスしておく。
鍋にオリーブオイル適量とベーコン玉ねぎ、アスパラガスを入れて、
※野菜を焦がさないよに、じっくり中火で炒める。
目安は玉ねぎが透明になるまで。
中火で炒めると野菜からの甘みも引き出せるからです。
水…150mlを加え、コンソメ顆粒小1を加える。
アクを取りながら、5~6分煮込む。
煮込み過ぎると、グリーンの色が悪くなります。
牛乳……200mlを加えたら、沸騰する前に火を止めます。
沸騰させたら、牛乳の風味が消えてしまいます。
鍋肌がフツフツとしだしたら、火を止める。
※グラグラと沸騰させない!
粉チーズ…大1
塩 、コショウを加えて、出来上がりです。
器に入れて、オリーブオイルを適量を入れる。
ひろしま満点ママより