木苺のマカロン
(約10個分)
アーモンドプードル・・・50g
粉糖・・・60g
卵白・・・20g
<メレンゲ>
グラニュー・・・50g卵白・・・30g
赤色色粉・・・少々
<バタークリーム>
バター・・・45g
木苺ジャム・・・15g
■木苺のマカロン(1)ボウルにアーモンドプードルと粉糖を合わせてふるったものに、卵白を加えてカードですり混ぜる。
(2)メレンゲの卵白30gを泡だてる。泡が立ってからグラニュー糖を加え、色粉をほんの少しいれて、ツノが立つまで泡だてる。
(3)(1)のボウルに(2)のメレンゲを3回くらいに分けていれ混ぜ、マカロナージュする。
(4)絞り袋に(3)をいれて、オーブンペーパーを敷いた天板に直径3cmくらいに絞り、表面が手でさわってもつかないくらいになるまで、そのまま表面乾燥させる。
(5)180度に予熱したオーブンを140度に温度を設定し直して9分焼き、さらに120度に設定し直して3分、120度のままで反転して3分から6分表面に色がつかないように 注意しながら焼く。
(6)(5)を冷ましたら、バターと木苺ジャムを混ぜたクリームを適量サンドする。
できあがり!!
*卵白より、グラニュー糖が多いときは、先に卵白をたててからグラニューを入れましょう。
*マカロンの生地をちょうどいい固さにすることを、マカロナージュするといいます。
ボウルに生地をすり当てるようにして泡を軽くつぶすように混ぜます。
ツヤが出て持ち上げた時にぽたっと落ちるくらいまでOK。
マカロナージュが足りないと膨らみすぎの原因になります。
*生地の乾燥は30分~1時間くらいですが、触って様子をみてくださいね。乾燥は、綺麗なピエ(フランス語で足)を出すためです。(マカロンの端にはみ出る