材料2人分
初カツオ…120g
バルサミコ…適量
塩・こしょう・オリーブオイル…適量
赤玉ねぎ……1/2個
クレソン……1/2束
ソース
マヨネーズ…20g
わさび………適量
粒マスタード適量
レモン汁……5ml
カツオ固まりを
キッチンペーパーにくるんだままバルサミコに10分浸す
キッチンペーパーがバルサミコを吸うので…キッチンペーパーがバルサミコをたっぷりすったらそのまま10分おいておく
元の色より白っぽくなったカツオにしっかりと塩こしょうをする
熱したフライパンにオリーブオイルをひき強火で表面に焼き色をつける
焼き色がついたら
氷水で一気に冷ます
冷ましてる間に
ソース作り材料合わせて混ぜるだけです
赤玉ねぎをスライスして水にさらして水切りしておいた
赤玉ねぎを
涼しげなガラスの
お皿の真ん中に
こんもりと盛ります
冷めたカツオをキッチンペーパーで拭き取り
適当な厚さに切り
厚みはあったほうがいいかな
赤玉ねぎの回りに
盛りつけてカツオの内側に味がついていないので
塩こしょうを軽くふり・オリーブオイル適量をかける
ソースを振りかけていき…オリーブオイルもかけてクレソンを添える
出来上がりです!
簡単にイタリアン風に出来上がりますね
満点ママを参考にしました
簡単で美味しい(^~^)
ソースを変えると
和風にもなりますね
アレンジも楽しめそうです(^-^)