安田屋製菓株式会社
『ひっぱり餅』
安田屋製菓株式会社は、昭和24年9月に個人で創業。北陸3県を販路として、観光土産用煎餅および餅菓子の製造を開始。昭和37年9月に業績拡大に伴い株式会社になり、全国展開をはじめました。
昭和55年7月からは、高級和菓子専門店『雅風堂』を新設、進物用和菓子の製造を開始しました。
ひっぱり餅は、鎌倉時代に弁慶が餅をひっぱって作ったことが由来と言われています。
蒸しあげた餅米を剛力でこねてひっぱり、不動滝の水をふりかけ、さらにひっぱり薄く広げ、乾燥させた保存食だったようです。
安田屋では、それを現代風にアレンジして販売しています。
味は羽二重餅によく似ていると思います。羽二重餅を少し厚くした感じなので、子供たち喜んで食べていました
私は、甘味を加えていない餅が入っているのかなと想像していたので、羽二重餅に似ているのは予想外でした。
ホームページを見るときな粉味も販売しているみたいで、そちらのが美味しそうだなと思います。では、また