![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240611/10/j-y-u-j-y-u/e2/a4/j/o0625062415450119598.jpg?caw=800)
インドネシアの方から、夫がお土産を貰ってきました。
夫は、『おいしい味って書いてあって、お米でできているんだって』と言っていました。
インドネシア語を翻訳すると
RasaLezat
味おいしい
![右矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/122.png)
Rasa
風味
![右矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/122.png)
Lezat 美味しい
BREMは、
インドネシアの伝統的な発酵食品で、もち米をイースト菌で発酵させた食品です。
と紹介しているサイトと、
Tape(タペ)の搾り汁を練って乾燥させたお菓子
甘酒菓子
と紹介しているサイトがありました。
読み方はブルムだったり、ブレムだったり。
Tapeは、でんぷん質を発酵させたもので、餅米やキャッサバから作られているそうです。醸造酒、発酵食品と書いてありました。
海外の物は検索してもあまり出てこないので、
説明が間違っていたらごめんなさい![お願い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/517.png)
![お願い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/517.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240611/10/j-y-u-j-y-u/7d/6f/j/o0408040815450119599.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240611/10/j-y-u-j-y-u/cf/c0/j/o0390038915450119600.jpg?caw=800)
ラムネみたいに、溶けてなくなります。
お酒の風味なのか、ラムネとして食べるにはちょっと癖があるかなぁ…。
子供たち、あまり口にあわなかったみたいです。せっかくいただいたのにごめんなさい![ショボーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/033.png)
![ショボーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/033.png)
あまり、チップとデールに関連があるようには見えないけど、なんでいるんでしょうね。
謎です。では、また![バイバイ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/128.png)
![バイバイ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/128.png)